Почему Родина не отец

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Слова Родина нежное, любимое, будто обращаешься к матери. Не зря мы называем Родину Матерью, ведь с ней мы связаны корнями своего рождения. Мы ощущаем сопричастность к судьбе нашей страны, к судьбе того места, где родились. С каким трепетом мы порой возвращаемся в свою любимую деревушку, городок или село. И звезды здесь светят ярче и солнце будто теплее.

Почему Родина не отец?

В русском языке есть слово «Отечество». Есть «отчий дом». Но Родина − именно мать. Все началось с земли. Мать сыра земля, которую семенами засевали люди, мать-земля эти семена внутри себя проращивала (как беременность) и давала урожай. Это символическое Рождение.

Первый человек, Адам, был сотворен из земли, т.е земля − как чрево матери, из которого идет рождение.

На плакатах, в скульптурах, это всегда была женщина, символизирующая Родину, которую нужно защитить. Мужчин защищать не нужно, потому что они сами воины.

Поэтому у образа Родины должны быть очень яркие черты женщины, в первую очередь это грудь.

Грудь матери не может быть «срамным местом». Грудь матери ассоциируется, в первую очередь, с кормлением, с заботой, с защитой.

«Согреть на груди», «вскормлен матерью», «закрыть (от опасности) своей грудью».

Мать с ребенком на руках

Кормление грудью и образ груди в искусстве несколько веков символизирует материнскую заботу, самопожертвование матери, милосердие. Женщина как бы отдает себя, свое тело ради будущих поколений, вначале вынашивая, а потом выкармливая младенца.

Вы можете увидеть портреты императриц с обнаженной грудью, что означает ее жертвенность, готовность помогать, согревать и кормить ее подданных, ее народ, как собственное дитя.

Питание молоком так же символизирует и пищу духовную, прививание ценностей, передачу знаний. «Впитать с молоком матери» в русском языке именно про это.

На картинах христианской культуры это о Заповедях Христовых, Богоматерь символ бесконечной любви к людям и готовности отдать людям самое дорогое, свое Дитя. Образы Мадонны сильно повлияли на скульптуру и живопись советской эпохи. Вы часто можете увидеть почти иконографическое изображение советской женщины и младенца и, конечно, у всех у них заметна грудь.

Молочные железы созданы изначально для кормления потомства, давайте не будем забывать об их первичной функции. А если вам где-то видится «срам», задумайтесь, что это говорит о вас?

Локшина Е.

Почему Родина не отец?

Что значит любить Родину?

На главную страницу сайта - Семья и Вера