Как в наше время оставить все и последовать за Христом

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как в наше время оставить все и последовать за Христом?

В Православной Церкви и в христианском мире нет таких вот простых ответов на сложные вопросы. Поэтому обстоятельства жизни у каждого человека могут быть разные.

Как в наше время оставить все и последовать за Христом?

Что значит «оставить все»? Что значит «последовать за Христом»? В первую очередь это означает, что человек начинает исполнять заповеди Божии в своей жизни, в своей работе, в отношениях со своими близкими, в отношениях с теми людьми, которые его окружают. И если в какой-то момент исполнение заповеди Божией противоречит тому укладу жизни, который есть у этого человека, значит, он оставляет эти привычки и следует за Христом.

Как это может реализоваться в обычной жизни? Допустим, человек занимается предпринимательской деятельностью, и он узнает о том, что то, что он продает, перепродает, реализовывает – это греховно, этого нельзя делать. И даже если это будет в ущерб его делу, его предприятию, он отказывается от этого для того, чтобы исполнять заповеди Божии.

Мужчина возле храма

Или если человек, допустим, врач, и он узнает о том, что нельзя христианину делать аборты. И он, несмотря на, может быть, какое-то осуждение со стороны своих коллег, несмотря на возможную потерю работы, отказывается делать эти операции, потому что он христианин. Он готов оставить все. Это не значит, что нужно сразу сейчас все бросить, но это значит, что человек выстроил правильную иерархию ценностей, в которой исполнение заповедей Божиих на главном месте.

Или если, например, человек политик или какой-то государственный деятель, и у него тоже возникает вопрос: «Что делать? Как поступить? Быть удобным, популярным или стараться исполнять заповеди Божии?» И он тоже выбирает Христа.

Это ответ на ваш вопрос: «Что значит оставить все в наше время?» Времена, конечно, меняются, но внутренний нравственный выбор остается всегда актуальным. И поэтому этот выбор делали люди и 100 лет назад, и 200 лет назад, и 300 лет назад, и делают они его и сегодня. И вот задача каждого из нас все-таки понять, когда мы делаем этот выбор, и сделать его правильно.

Как в наше время оставить все и последовать за Христом?

Как научиться доверять Богу?

На главную страницу сайта - Семья и Вера