Без Церкви мне просто не обойтись

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Всем хорошо знакомы и известны позывные великолепной передачи Николая Дроздова “В мире животных”. На заставке передачи звучит знаменитая музыка из сборника Поля Мориа “Жаворонок”. Мелодия этой композиции была взята из части хоровой кантаты “Рождество Господне” и переложена для оркестрового исполнения. Сам же Николай Дроздов является потомком святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского и Коломенского. Родство со святым человеком всегда обязывает жить совершенно определенным образом. Ведь души предков смотрят на нас и оценивают наши поступки.

Николай Дроздов

Основная работа Николая Дроздова находится в МГУ, где он трудится на географическом факультете. В университете более узкая аудитория, а через телевидение удается совершать архиважное дело − влиять на уровень экологического образования миллионов людей.  Ведь научно-технический прогресс привел к тому, что уже полностью исчезли сотни видов млекопитающих, птиц, других животных. Беднеют флора и фауна нашей планеты.

Любовь Николая Николаевича к животным передалась по наследству от его отца. Он был профессором химии в медицинском институте, а из старой гимназии имел прочные знания латыни, греческого языка, астрономии, палеонтологии, ботаники и зоологии. Отец Николая, помимо всего этого, ещё умел мастерски рисовать.

Надежда Павловна Дрейлинг, мама Николая Дроздова, была врачом.  Происходила из старинного австрийского рода. От родителей и получили братья Дроздовы любовь к животным. Брат Николая был одним из самых известных ветврачей в Москве.

Николай Николаевич не один в своем увлечении. Его полностью поддерживает семья. Жена ведёт кружок биологии в бывшем Дворце пионеров. Старшая дочь серьезно увлекается географией, часто бывает в экспедициях, младшая тоже очень любит животных.

Особое трепетное отношение к животным подвигло Николая Николаевича отказаться от мяса. Его позиция основано на том, что надо есть так, чтобы для этого не приходилось отнимать жизнь у других. В основном рацион питания состоит из геркулесовой каши, овощей и фруктов, меда и постного масла, иногда рыба.

К спиртным напиткам также Н. Дроздов придерживается строгой позиции. Даже на банкете пьет только сок. Ведь он гораздо приятнее вина, не говоря уже о водке.

За свою полную путешествий и исследований жизнь Николай побывал во многих местах. Самым же красивым из них считает остров Маврикий. Там есть редчайшие животные, спасением которых занимался выдающийся натуралист Джералд Дарелл.

Потомок святителя Филарета Дроздова

XX век назван его современниками “веком Филарета”.  Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, оказал серьезное влияние на русское общество благодаря своему уму и твердой воле. Император Николай I относился к нему с величайшим уважение. Благоволил к Владыке и Александр II Освободитель. Проповеди святителя переводились на европейские языки.

Святитель Филарет (Дроздов)

По инициативе святителя Филарета Священное Писание стало переводиться со старославянского на современный русский язык. Его трудами был создан православный катехизис, ставший учебным пособием для всех гимназий и других учебных заведений. Немалые содействия оказывал митрополит по освобождению крестьян от крепостного права.

Однажды в минуты тоски и печали Пушкин написал свое знаменитое стихотворение “Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?”. Душевное равновесие великого писателя было пошатано, но вернулось после ответа митрополита своим собственным стихотворением. В ответ Пушкин пишет свои гениальные “Стансы” и в рукописном варианте посылает Владыке: “И внемлет арфе Филарета…”

Без Церкви мне просто не обойтись

Рассказ моего приятеля

На главную страницу сайта - Семья и Вера