Подготовка к Великому посту

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Подготовка к Великому посту занимает ни больше, ни меньше, а целых три недели. Этим самым подчеркивается важность того периода покаяния и очищения, в который мы вступаем с началом весны.

Первая подготовительная неделя Великого поста учит нас каяться, говорить правду Господу о том, насколько мы грешны, показывая пример мытаря. Вторая неделя о великой милости Божией, которую готов принять каждый, кто имеет раскаяние о своих грехах. А последняя неделя перед Великим постом о Страшном неизбежном для каждого человека Суде, которого никто не минует.

Что нужно просить у Бога прежде всего?

Болезнь сегодняшнего века, которая затронула многие души − это окаменелость сердец. Люди стали безучастным друг к другу, всё более и более отдаленными к нуждам и чужой боли и страданиям. Действительно, сердца многих людей можно назвать жестокими. Но то, как мы относимся к нашим ближним, самым прямым образом влияет на нашу будущую посмертную участь. Страшный Суд называется таковым именно потому, что вынесенный приговор будет грозным или милостивым в зависимости от нашего сердца. Жестокое сердце, рождающее суд и осуждение ближних, не будет иметь снисхождения и милости от Господа. Наоборот же, милующее сердце   открывается для благодати, и Господь помогает такому человеку, дает ему благодать и милость.

Поэтому прежде всего нам надо именно просить милости о себе и себя умилостивить. А понимая свою греховность, как Силуан Афонский говорит: живи во аде, но не отчаивайся. То есть посылать себя во ад по грехам своим, понимая на сколько мы грешны, осознавая это и в тоже время надеясь на Бога, милующего, готового всегда прийти к нам на помощь.

Женщина в храме

Святые угодники часто рассуждали о том, что нам не следует осуждать ближнего своего. Так Иоанн Златоуст говорил: в тот день будущего Суда Бог будет судить нас не только за то, в чем мы грешили, но и за то, в чем осуждали других. Тот, кто сурово судит о чужих грехах, никогда не будет пользоваться снисхождением по отношению к себе. Бог произносит Свой приговор, глядя не только на природу наших грехов, но и на суд о других.

“Суд без милости, не сотворшему милости, и хвалится милость на суде”

Только одно осуждение полезно для нашей души − это осуждение себя. Осуждая себя, мы привлекаем милосердие Божие, заранее готовим себе милость и ожидаем её.

Время Великого поста −самое подходящее время для этого. Во вторник третьей подготовительной недели к Великому посту уже начинают читать молитву Ефрема Сирина. Это молитвенное прошение очень часто будет произноситься на протяжении всей Четыредесятницы. В этой молитве есть важная просьба, которую мы возносим к Богу: «Даждь мне видеть грехи моя».

Дай Бог нам это разглядеть в себе, понять, что мы действительно грешники, осудить себя прежде того Суда, который нам предстоит. И тогда на Суде мы оправдимся. Для этого конечно необходимо нам много поработать, познать волю Божию о себе, не забывать читать Священное Писание, ходить в храм Божий, таинства иметь церковные, обращаться искренне к Богу, да помилует нас в этом веке и в будущем.

Помоги всем, Господи.

Подготовка к Великому посту

Укроти свое сердце

На главную страницу сайта - Семья и Вера