Пища не приближает нас к Богу

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

В послании апостола Павла к Коринфянам есть такие слова: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». И это те слова, которые Церковь хочет, чтобы мы услышали в преддверии Великого поста.

Пища не приближает нас к Богу

Мы будем воздерживаться от скоромной пищи в течение семи недель Великого поста и Страстной седмицы. И это для кого-то из нас будет тяжелым подвигом, потому что нам придется отказаться от того, к чему мы привыкли, от того, что мы любим, нам придется по временам испытывать чувство голода. И при этом мы слышим слова апостола, который говорит: «Пища не приближает нас к Богу». Так может быть не надо тогда и поститься, раз пища не приближает нас к Богу?

Не для этого Церковь установила чтение из послания святого апостола Павла к Коринфянам, чтобы нас отвратить от подвига поста, а для того, чтобы напомнить нам, что пост – это не самоцель. Мы постимся не ради того, чтобы не есть какую-то пищу или есть вместо привычной нам пищи какую-то другую. Мы постимся для того, чтобы тело наше испытывало какие-то притеснения и неудобства, а душа наша благодаря этому и при помощи этого приходила в покаяние.

И суть того подвига, к которому нас призывает Господь, заключена в полной мере в евангельском чтении, где Господь говорит нам о том, как будут отделены овцы от козлов. То есть, те, которые станут по правую руку и по левую руку от Спасителя, те, которые пойдут в жизнь вечную и в муку вечную, как они будут отделены, по какому критерию на Страшном суде.

Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне

И вот оказывается, что критерий совсем не заключается ни в пище, ни в исполнении каких-то правил, а в том, как человек относился к своему ближнему. Господь скажет тем, которые по правую руку от Него: «Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». И эти люди скажут: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Господь скажет: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

О чем говорят эти слова Господа? О том, что Он полностью отождествил Себя с человечеством. И что тот человек, который оказывается на нашем с вами жизненном пути, человек алчущий или жаждущий, нуждающийся в материальной или в духовной помощи – это и есть Христос, Который приходит к нам для того, чтобы мы ему помогли. И не надо ждать какого-то другого Христа, не надо искать Его где-то далеко. Он рядом с нами, Он приходит к нам в лице наших ближних, которые обращаются к нам за помощью.

И точно так же тем, которые окажутся по левую руку от Него, Он скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Пост

Господь призывает нас к делам любви и к делам покаяния

Господь призывает нас к делам любви и к делам покаяния. И эти дела заключаются, прежде всего, в помощи нашим ближним. Мы должны спросить себя, для чего и для кого мы живем? Мы живем для себя, или для своего чрева, или для своего удовольствия, или для своего материального богатства и комфорта? Или мы живем для других людей?

Кто-то может спросить: «А почему я должен жить для других, а не для себя?» Потому что, когда мы отдаем, мы получаем. Когда мы делимся, мы получаем еще больше, чем то, что имеем. Так устроена жизнь, и так Бог благоволил устроить наше человеческое сообщество. Чтобы мы друг другу помогали, и чтобы Он помогал нам. Не всегда напрямую, а нередко через близких нам людей.

И сколько раз было в нашей собственной жизни, когда мы были голодны, и кто-то нас кормил, когда мы жаждали жаждой физической или духовной, и кто-то приходил и давал нам воду, когда мы были больны или находились в каких-то иных скорбных обстоятельствах, и человек приходил, посещал нас и утешал. Сколько раз такое было. И это значит, что Господь приходил к нам на помощь. Господь через какого-то конкретного человека помогал нам в нашей трудной жизненной ситуации.

И Господь не ждет от нас ничего иного, кроме как, чтобы мы поступали так же по отношению к нашим ближним. Так же, как Он поступает по отношению к нам. Чтобы мы не проходили мимо человека, который нуждается в помощи, материальной или духовной. В этом в конечном итоге и заключается подвиг христианской жизни. В этом заключается и подвиг поста. Не в каких-то диетических предписаниях, хотя и их мы должны соблюдать. Но не это самоцель. А именно в том, чтобы уподобиться Христу, в том, чтобы быть для окружающих нас людей тем, чем Христос является для нас.

Будем вслушиваться в эти евангельские уроки и в эти мудрые наставления святого апостола Павла, которые звучат в храме за Богослужением. И будем готовить себя к подвигу Великого поста, который наступит для нас совсем скоро.

Пища не приближает нас к Богу

Что от нас требует, дает и обещает пост?

На главную страницу сайта - Семья и Вера