Голод не в желудке, а в голове

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В этой статье хотелось бы поговорить о посте, порог которого мы вот-вот переступим. И распахнутся перед нами двери духовной весны. Пост всегда вызывает много вопросов. Этот непростой, но так необходимый каждому из нас путь, важно начать подготовленными. Цели поста, правила, подготовка к нему, составляющие поста, борьба со страстями, доброделание и много другое, что нужно себя очень хорошо понимать.

Голод не в желудке, а в голове

Любое дело начинается с постановки цели. Для многих непонятно, как связано духовное преображение с воздержанием в пище. Святые отцы пишут, что чревоугодие лежит в основании семи главных страстей. Без победы над этой страстью будут тщетны остальные подвиги. Ведь две человеческие природы: тело и душа, тесно воздействуют друг на друга. Переполненный желудок, или выпитый алкоголь не дадут такой легкости и свежести сознания, и мы с трудом можем решить какую-либо задачу, которую в другое время с легкостью осилили бы. Любой пост начинается с воздержания − отказа от сытной и обильной пищи, развлечений, лени и праздности.

К чему же в конечном итоге должны привести наши труды и подвиги Великого поста? Ошибочно считать, что мы постимся для Бога. Отнюдь нет. Пост нужен человеку. Так же как грязное тело требует омовения, так и душа загрязненная грехами и страстями естественно желает быть омытой покаянием. И по мере очищения в нашем сердце всё больше и больше начинает высвечиваться заложенная Творцом любовь к Богу и ближним. Главный плод поста – это любовь к Богу и к ближним, это освобождение из рабства страстей и грехов, когда наша душа пробуждается и начинает жить духовной жизнью.

Пост − это настоящее сражение со своей гордостью, ленью, чревоугодием, самомнением и другими страстями. Нельзя вступить в эту битву без соответствующей подготовки. И подход для каждого будет индивидуальным в зависимости от возраста, здоровья, трудовой загруженности и других факторов. Но для себя нужно определить следующие моменты на время Великого поста:

  • порядок питания
  • молитвенное правило
  • порядок просмотра телевизора и пользование компьютером в нерабочих целях
  • душеполезное чтение
  • посещение великопостных богослужений в будние дни. Особенно в первую неделю Великого поста, когда читается Покаянный канон, службы Страстной Седмицы и в течение поста Литургии Преждеосвященных Даров.

Труд поста, чтобы он действительно принёс плоды покаяния любви к Богу и ближним, должен быть преисполнен решимости и твёрдой воли вместе с великодушием и терпением. Тогда и вся семья настроится на нужный духовный лад, великопостную атмосферу.

Молитва в храме

Духовная борьба сама по себе не является целью поста, но она учит нас быть добрыми сердцем, стяжать добродетели, уподобляясь Христу. Дела же милосердия помогают обрести столь необходимое смирение.

Иногда человек начинает вести себя раздражительно и гневливо в пост. Это верный признак неправильного поста. Не унылый, мрачный, строгий вид делает нас действительно постящимися, а воздержание и доброе, терпеливое, смиренное отношение к людям.

За один Пост невозможно стать совершенным, а можно и нужно приближаться к совершенству постепенно от поста к посту. Строгость гастрономического поста для всех разная. Одна мера у монахов и духовенства, другая у мирян, третья у немощных, больных и детей. Всегда нужно быть рассудительным и не впадать в две крайности по причине своей гордости: либо в слишком строгий пост, либо в его отсутствие. Всегда должна быть мера и средний путь.

Немаловажной составляющей поста является Причащение. Если человек не привык причащаться регулярно, то нужно постараться прибегнуть к этому великому Таинству несколько раз за время Поста.

Существует традиция всеобщего Причащения в Великий четверг (день установления этого Таинства Иисусом Христом).

Голод не в желудке, а в голове

В приближении Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера