Преподобный Серафим Вырицкий

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

В конце XIX века в Ярославской губернии жил мальчик Василий Муравьев. Был он остер умом, неимоверно усерден и тянулся к знаниям. Зачитываясь житиями святых, открыл он для себя таинственный мир монашества.

Преподобный Серафим Вырицкий

Охватившее его неугасимое стремление к монашеской жизни сподвигло его в четырнадцать лет отправиться в Александро-Невскую лавру. Со слезами поведал он старцу-монаху о своем заветном желании. В ответ же услышал наставление, оказавшееся пророческим. «Суждено тебе еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Сверши же его перед Богом и совестью. Придет время и Господь вознаградит тебя». И явлена было Василию воля Божия.

Вся дальнейшая его жизнь в миру стала подготовкой к жизни иноческой. Это был подвиг послушания, который длился более сорока лет. Получив благословение от отца Варнавы, он стал усердно трудиться, изучать науки и коммерцию, и достиг в ней больших успехов. В это время выбрал он и спутницу жизни, Ольгу.

С сердечным участием и искренней любовью творили они чудеса, утешая одиноких и беспомощных, упавших духом, возвращая к жизни истощенных тяжкими недугами людей, заслужив благодарность от людей. В час тяжких испытаний в 1917 году, в пору гонений на веру, Василий Муравьев разделил испытания с народом. И вскоре сбылась наконец-то его заветная мечта. Принял он постриг с именем Варнава, в честь своего духовного отца.

В огне гражданской войны, во время репрессий послушник отец Варнава провожал почивших, утешал родных и близких погибших. Для беседы с ним всегда собиралось множество народа за духовным советом и утешением. И продолжил он дальше свой монашеский путь – принял великую схиму с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. И смиренному схимнику было свыше открыто то, чего не мог постичь обычный человеческий ум.

Святой преподобный Серафим Вырицкий

Но тяжкие испытания, что выпали на долю преподобного, подкосили его. И тогда Серафим удалился в Вырицу, кою прославил впоследствии своим именем. И не прошло мимо него событие – святая ночь – 18 февраля 1932 года, апогей жутких репрессий против Церкви. Вопреки всему Господь воздвиг в Вырице храм нерукотворный. И устремился к блаженному старцу нескончаемый людской поток.

Подвиги поста, бдение и молитва, два десятилетия смиренно несомые вырицким старцем, сравнимы лишь с подвигами древних аскетов-отшельников. И во время Великой Отечественной войны молитвами старец Серафим тайным образом изменял ход событий. А в самой Вырице в оккупацию не пострадал ни один жилой дом, не погиб ни один человек и спасен был Вырицкий храм.

Но закончилась его земная жизнь. Три дня шел ко гробу праведника нескончаемый людской поток. У гроба его чудесно исцелилась слепая девочка. И говорили люди: «Мы не прощаемся с ним, мы провожаем его в новую жизнь».

Преподобный Серафим Вырицкий

О семье преподобного Серафима Вырицкого

На главную страницу сайта - Семья и Вера