Молитвенное правило христианина

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Чтобы найти духовную меру своего богообщения в молитве, нужно посмотреть на обстоятельства своей жизни, на ее условия, на свои возможности. И еще нужно думать о качестве молитвы, потому что можно вычитывать очень много, но именно вычитывать, чисто внешне, а в душу не попадет ни одного слова. А чтобы была внимательная молитва, сосредоточенная, − нужно найти ту меру, которая будет посильна для человека на сегодняшний день.

Молитвенное правило христианина

Ведь многое зависит от распорядка дня, от загруженности, от физической усталости, от тех людей, которые живут рядом. Бывают какие-то стесненные обстоятельства, потому что, когда человек живет в среде неверующих людей, молиться внешне открыто, свободно очень трудно.

Хотелось бы, чтобы мы творчески подходили к вопросу молитвенного правила. Вот, например, душа откликается на акафисты и согревается, и они очень нравятся, это надо использовать и включать их в свое правило. После молитвы человек должен чувствовать свою связь с Богом, и сердце должно отогреваться, оттаивать от греховной мерзлоты и получать те силы, которые необходимы нам для любви. Поэтому, правило нужно подбирать индивидуально, по своему состоянию.

Есть утренние и вечерние молитвы, они собраны Церковью для того, чтобы человек начинал и заканчивал свой день с благодарностью Богу, чтобы просил у Господа силы, внимание, терпение, чтобы Дух Божий не отходил от него, а вразумлял его на всякое дело благое. Все это собрано из молитв святых людей, как золотое церковное наследие, необходимое нам для спасения. Но мы можем говорить Богу и свои слова, и это тоже прекрасно, если они рождаются в нашем сердце.

Есть какой-то лимит нашего времени и сил. Понятно, что мы не можем бесконечно молиться, и отдыхать нужно, и идти на работу, исполнять какие-то свои обязанности в этом мире. Поэтому нужно определить тот минимум, которого придерживаться, и постепенно можно немножко что-то прибавлять к своему правилу, видоизменять его.

Было бы неплохо, чтобы было ежедневное чтение Евангелия, Апостола, Псалтири. Чтение духовной книги − это тоже молитва, богомыслие, и оно очень помогает в духовном развитии.

Вечерняя молитва

Надо искать и найдется, подбирать для себя то, что сегодня необходимо, на что реагирует душа. Иисусову молитву можно читать в любое время в любом месте, и если есть какие-то минуты свободные − можно попытаться сосредоточиться и почитать Иисусову молитву. Для нас очень важна память о Боге, о Его присутствии в нашей жизни.

Подойдя творчески, потрудившись, человек может определить для себя ту меру молитвы, которая будет сегодня необходима для духовной жизни и развития.

Любовь Божия − безгранична и чаша любви Божией − неупиваема.

Молитвенное правило христианина

Молитвенное правило

На главную страницу сайта - Семья и Вера