Как избавиться от хульных помыслов

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как избавиться от хульных помыслов?

Священник Владислав Береговой: Никак не справиться. Как справиться с воронами, которые прилетели с теплых краев, летают над твоим домом? Или как справиться с мухами, которые просыпаются весной и норовят заполонить собой все существующее пространство?

Как избавиться от хульных помыслов?

Главное, когда вот эти вороны хульных помыслов летают над нашей головой, не обустраивать на нашей голове им гнезда. Не нужно пытаться эти хульные мысли переловить все до единой. Ничего не получится. Спасаемся, дорогие братья и сестры, бегством. Это благословленное святыми отцами делание, которое всегда приносит свои благие плоды.

Как лучше всего бороться с хулиганами в школе? Игнорировать их. Они один раз заденут, второй раз заденут, и если увидят более или менее стоическую реакцию, то будут задевать тех, кто больше всего обижается. Как бороться с хулиганами в подворотне? Как бы ты хорошо не обладал навыками кунг-фу, айкидо или даже бокса, против холодного оружия приемов нет. Лучшее средство – это бегство.

Вот хульные помыслы – это хулиганы, которые во время молитвы, посещения Богослужения, чтения каких-нибудь духовных книг, да и вообще в любое время приходят в наш ум. И как только мы это зафиксировали, необходимо всеми силами переключить свои мысли на что-либо другое и игнорировать их, бежать. В том числе и с помощью тела. Есть дома тренажер? Снимите с него все пуховики, шарфы, сумки и позанимайтесь. Пойдите и включите какую-нибудь приятную музыку. Посмотрите какую-нибудь духовную передачу. Отвлекитесь.

Молитвенное правило дома

Мы с вами слабые. Мы не можем, как святые отцы брать этот помысел и разрывать. Не такой наш уровень. Поэтому просто переключайтесь на что-нибудь другое. Если имеешь опыт молитвы, можешь вгрызться в смыслы молитв, читаемых в этот момент, так, что через какие-нибудь 15 секунд ты действительно забываешь обо всех этих помыслах. Но если так не получается, то отвлекитесь на что-нибудь другое.

А если помыслы одолевают во время молитвы, не бежать же смотреть какой-нибудь сериал. Встаньте на коленки, начните читать вслух, погромче или медленнее. Или хотя бы начните проговаривать губами. Зажгите свечечку. Сделайте что-нибудь, чтобы отвлечься, и эти вороны хульных помыслов не будут лезть в вашу душу.

Как избавиться от хульных помыслов?

Помыслы отвлекают от молитвы. Что делать?

На главную страницу сайта - Семья и Вера