«Взял наши грехи на Себя»

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

– Как понять выражение: «Взял наши грехи на Себя»?

Протоиерей Михаил Дудко: Это серьезный богословский вопрос. Взял грехи на Себя Сам Господь наш Иисус Христос. Каким образом произошло это, как этот процесс принятия грехов всего мира на Себя происходил в истории человеческого рода, в евангельской Божественной истории?

«Взял наши грехи на Себя»

Мы знаем, что Господь воплотился на земле более 2000 лет назад для того, чтобы человека спасти. Само воплощение уже было спасительным актом. И самое главное, что Господь не просто воплотился, не просто оставил нам Свое учение, но и пострадал за нас.

Что значит «Взял грехи на Себя»? Это означает, что Господь не стал грешным вместо нас. Господь безгрешен. И смысл этих слов состоит в том, что Господь взял на Себя последствия греха. Каждый грех есть беззаконие, и каждый человек, который совершил грех, он одновременно взял на себя и последствия этого греха. А последствия греха – это смерть. Как в Священном Писании говорится, наказание за грех – это смерть. Смерть, во-первых, телесная. Это все мы знаем, мы смертные люди. Но и смерть духовная, душевная. Второй смертью называется как раз отделение от Бога, лишение вечных благ и помещение в место печальное, место страданий – в ад.

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем», – говорит апостол Павел.

Воскресение Христово

Поэтому Господь на Себя взял последствия нашего греха, а именно умер на кресте. Более того, Он спустился во ад. Это тоже нам хорошо известно. И во время пасхального Богослужения, и во время проскомидии перед каждой Божественной литургией мы вспоминаем о том, что «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный».

Вот это великое таинство нашего спасения. Господь взял не столько грехи наши на Себя, сколько последствия этих грехов. Теперь каждый человек после того, как Господь взял грехи мира на Себя, имеет возможность жизни с преизбытком, жизни вечной. Господь даровал каждому из нас этот великий дар, взяв грехи на Себя.

«Взял наши грехи на Себя»

Почему праведники Ветхого Завета не могли попасть в рай?

«Взял наши грехи на Себя»

На главную страницу сайта - Семья и Вера