Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Всю Страстную неделю внутренне готовишь себя к встрече с Богом: летишь в храм, забывая всю усталость, хочется всех обнимать, плакать от счастья. Но потом, как наступает долгожданная Пасха, как-то так получается, что тут поешь больше, чем надо, потом в Интернете посидишь чуть-чуть, кажется, тут осудишь кого-то… И сердце становится пустым. Постепенно что-то покидает душу, и становишься опять тем же грязным и плохим, каким был.
Как сохранить радость воздержания после наступления Пасхи?
Пока мы люди душевные, перепады в нашей жизни неизбежны. Вот человек напрягся, вот себя в чем-то ограничил, сделал усилие, и душа от этого духовного бодрствования чувствует какую-то радость и свободу, но в ней живет еще грех. Наступает Пасха, естественно, мы чуть-чуть расслабляемся, где-то пытаемся себя утешить, потому что духовной радости, духовного заряда у нас с вами не хватает, и мы пытаемся это компенсировать за счет пасхальной пищи, какого-то человеческого общения, развлечений, и, конечно же, вот эта внутренняя свобода уже уходит от нас, потому что это было действие Духа Божия, а плоть и кровь Царство Божие не наследуют.
Но не надо по этому поводу унывать.
Хорошо бы все-таки, чтобы наше настроение не портилось от того, что мы съели лишнюю ложку чего-то или где-то себя не сдержали, что-то лишнее сказали, где-то расслабились, перевозбудились. Я думаю, что нужно не замыкаться в себе, в своем сегодняшнем состоянии, а учиться жить той жизнью, которую мы открываем в святой Церкви и на которую мы должны настраиваться, бороться за радость, делать усилие в этой борьбе. Это, конечно, очень трудно для человека самолюбивого, который пытается все строить под себя:«Вот, я − подвижник, вот, я − герой. вот, я − молитвенник, мне хорошо, я такой бодрый, смотрите все и делайте как я». А если поел − поблагодари, что много поел, − ну ничего страшного, встал − и побежал делать добрые дела. Не нужно сильно зависеть от тех внешних обстоятельств, которые, конечно же, не всегда идеальны в духовном плане.
Если мы − люди церковные, то радуемся потому, что Христос воскрес, потому что Его победа − это наша жизнь, и она не зависит оттого, что мы с вами чуть-чуть расслабились или в чем-то согрешили. Бог нас простит. И эта радость должна победить все наши временные скорби и неудачи.
И какое удивительное слово святителя Иоанна Златоустого на Пасху о том, что все причастны этой радости и кто много потрудился, и кто мало, и кто вообще не потрудился. Это не значит, что мы должны ничего не делать и ждать радости, сидя на диване за телевизором.
И есть другой момент: если человек, который трудился с первого часа или с третьего, увидит, что кто-то получил плату ни за что, не поступит ли он как старший сын (Лк. 15:11-32), не станет ли требовать человеческой справедливости и не начнет ли он делить любовь Божию? Очень часто, когда человек делает что-то, понуждает себя и смотрит по сторонам − а как другие оценят его подвиги? − его подвижничество, духовность становятся окрашенными в греховные тона, потому что человек сравнивает, осуждает, превозносится, и здесь надо быть очень внимательным, чтобы начав за здравие, не кончить за упокой.
Слава Богу, что Господь утешает, дает такую радость после воздержания, молитвы, от напряжения духовной жизни. Но Он может дать и настоящую, духовную радость и за пасхальной трапезой, и за разговором с ближними, и даже за одно доброе слово. Главное − чтобы мы все-таки доверяли нашу жизнь Богу.
Как научиться не завидовать никому?
О сравнении: «у кого-то лучше, кто-то счастливее, кому-то больше везет, кому-то больше дается, кто-то уже многого достиг в жизни, а вот я еще ничего не имею» − все это говорит о неблагодарности, с этим надо бороться: благодарить за то малое, что имеем, и ценить все, что есть у нас в жизни. Часто мы привыкаем к тому, что нам дано, и хотим чего-то новенького и интересного, что, может быть, будет нам совершенно не полезно и не нужно.
Бог все слышит и даст во благовремении. А человек-то молился столько лет и уже по-человечески может быть в безнадежности: «Почему же Он не исполняет мое заветное желание, не слышит меня?» Так что все нужное Господь дает.
Если мы будем смотреть светлыми глазами, если будем видеть друг в друге Бога, то вообще увидим такую удивительную красоту в каждом человеке! Просто глаз не оторвешь!
Поэтому надо стараться углублять духовную жизнь. Конечно, можно научиться чему-то внешнему, и это не составит большого труда: приспособиться, настроиться на ритм православной жизни, внешние обряды, и православную атрибутику ввести в свою жизнь. Но надо углубляться, глубже смотреть на все, что происходит с нами.
Всем нужно учиться жить в присутствии Бога не только в храме, а и в нашей повседневной жизни, ощущать Божий покров и Его любовь к нам даже в те минуты, когда нам плохо, когда что-то в нас разрушается, ломается, и нам кажется, что мы самые большие неудачники в этом мире.
Будем благодарны Богу! И если сейчас мы не можем что-то принять, что-то нас не устраивает, к чему-то мы сегодня не готовы, не хотим этого, то все-таки не нужно спешить с конечными выводами, а потерпеть, потрудиться, и все станет на свои места. И тогда мы увидим: то, что нужно нам для нашего спасения, для нашего духовного развития, Господь дает во благо время. Человек предполагает, а Господь располагает.