День Победы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В известной песне, которую мы все помним, поётся: “Этот праздник со слезами на глазах…”.

Причина войны

Это очень трогательная песня отражает важный момент в восприятии войны. Нельзя назвать эту песню религиозной, но она как раз говорит о том, что победа − это не обязательно торжество какого-то оружия, торжество некой силы, а это явление Божьего знамения, когда люди достигают некоего дна, некоего понимания, кто они есть на самом деле. Бог, видя, что война как Его попущение, принесла некие плоды, завершает войну.

Вторая мировая война и Великая Отечественная война началась именно в тот момент, когда всё человечество находилось в состоянии кризиса, когда большинство людей потеряли ориентиры. И так было во многих странах, в том числе и в Советской России.

Кризисы, которые принято называть экономическими, обычно выявляют в людях много страстей: жажда наживы, пренебрежение своим ближним. Именно поэтому и была попущена война.

Действие войны

Войну можно уподобить болезни тела. Когда тело заболевает, то поднимается температура. Это неприятно, больно, человек чувствует себя плохо. Но фактически болезнь выжигает все болезнетворные бактерии и вирусы в организме. Так и война обнажает всё то, чем живет человек: малодушие, лицемерие, мстительность. Человек становится предателем, тем, кто способен сделать подлость, хотя в обычной жизни никто не мог бы и подумать, что он на такое способен. И наоборот, если в человеке есть здоровое начало, то в период войны, эти добрые качества начинают проявляться в своей неприкрытой чистоте. И первостепенным становится не то погиб этот человек на войне или нет, а то, что его духовная природа оказалась как ограненный алмаз.

На войне очень много обнажается, очень многое открывается. И мы выходим из этого искушения военного как из огня, очистившимися и приобретшими то, что впоследствии не сгорает.

Великая Отечественная война

Для чего дается война?

Современные войны, свидетелями которых мы сейчас являемся, вызывают только слезы на глазах, потому что гибнут те, кто дорог, то, что дорого. И весь вопрос заключается  том, что мы выносим из этого огненного испытания.

Есть ли у нас покаяние? Покаяние ставит нас лицом к лицу с совестью: ради чего мы живем? И что мы имеем в качестве жизненной опоры?

В ситуации войны крайне важно научиться обращаться к Богу. Если есть и остаются такие люди, которые обращаются в этой сложнейшей ситуации к Богу, то собственно ради них войны и прекращаются.

В период  Великой Отечественной войне преподобный Серафим Вырицкий, подражая подвигу батюшки Серафима Саровского, стоял тысяче дней и ночей в молитве о народе, чтобы Господь помиловал людей, ведь война была попущена за безверие и отступление от Бога.

Когда в народе просыпается вера, и он возвращается к истокам, понимая, что нужно ценить жизнь в физическом и духовном смысле, тогда возможно преодолеть огненного искушение, тогда приходит Пасха − победа над смертью и грехом.

В 1945 году Пасха пришлась на 6 мая, как раз канун Победы. Победа в Великой Отечественной войне − это в первую очередь победа духа молитвами святых, которые неустанно предстательствовали за весь народ. Эта была победа народа, который обратился к собственным истокам.

Нет больше той любви…

Христос положил Себя ради всего человечества. И когда мы даем ближнему то, в чем он нуждается, жертвуя своим временем, силами, иногда здоровьем и даже жизнью, то это и есть возрождение человека от собственной ограниченности, греховности. Настоящая любовь, когда другой человек становится важнее, чем удовлетворение собственным страстям. Жизнь и заключается в умении дарить. И если мы умеем так проживать свою жизнь, то это и есть подлинная победа духа над грехами, жизни над смертью.

День Победы

Победа 1945-ого года

На главную страницу сайта - Семья и Вера