9 мая. День Победы

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Воистину Воскресе!

Поздравляем вас с праздником – Днем Великой Победы! 79 лет назад окончилась Великая Отечественная война. За эти годы сменилось не одно поколение, но, тем не менее, этот праздник остается одним из самых радостных, светлых и родных сердцу каждого из нас. Это день всенародного ликования и великой скорби.

9 мая. День Победы

Это день великого триумфа и ликования потому, что действительно была одержана сокрушительная и незабываемая победа. Это день благодарной памяти о наших предках, о наших родных, на долю которых выпали суровые испытания. Но прежде всего, это благодарность Господу Богу, потому что по-настоящему все победы, которые мы можем одержать в этой жизни, приходят свыше. Поэтому это благодарность Богу, даровавшему нам эту победу.

История нашего народа, и особенно история Великой Отечественной войны изобилует рассказами людей, чья жизнь была сохранена лишь благодаря какому-то чуду, лишь благодаря Божественному вмешательству. Поэтому вместе с ними и вместе с народом Божьим в эти пасхальные дни мы можем воскликнуть: «Сие сотворил Господь! И это было чудом в наших глазах!»

Это день великой скорби потому, что не все вернулись домой. И 9 мая Православная Церковь совершает молитву обо всех людях, умерших в годину испытаний. Мы молимся обо всех: мы молимся о прославленных полководцах, военачальниках и неизвестных никому героях, солдатах. Мы молимся о людях, совершивших великие подвиги и о людях, которые скончались, став невинными жертвами от ран, болезней, голода, в горьких работах, в лагерях. Мы молимся по-настоящему обо всех.

Когда Ольга Берггольц говорит: «Никто не забыт и ничто не забыто», по-настоящему лишь у Бога и в благодарной памяти народа никто не забыт и по-настоящему ничто не забыто. И вечная память всем павшим, и блаженный покой их душам.

Патриарх у вечного огня

Очень часто 9 мая в нашем церковном календаре выпадает на пасхальные дни. И поэтому радость о Великой Победе удваивается, умножается великой Пасхальной радостью, потому что это радость о другой Победе – той Победе, которую одержал Бог через Воскресение Своего Сына, над силами ада. И поэтому этот праздник сегодня тоже озаряется этими криками, ликованием: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

В эти дни, празднуя 79-летие нашей Великой Победы, пусть наши сердца наполняются радостной верой, уверенностью в будущем дне, доверием к Богу и к жизни. Как сказано в Священном Писании: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Пусть воскресший Господь в эти дни подает всем нам силу в момент испытаний, пусть Он подает нам Свою радость в моменты ликования. Пожелаем друг другу мира, добра, благоденствия и самое главное – единства. Христос Воскресе!

9 мая. День Победы

Священный праздник

На главную страницу сайта - Семья и Вера