Живоносный источник радости

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В пятницу Светлой седмицы  Святая Церковь соединяет празднование Воскресения Христова с празднованием в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. Название этого праздника обращает нас к словам Самого Бога: “Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды”.

Христос принёс на землю Слово жизни, полное благодати и истины. Струи Божественной благодати изливались из уст Христовых, оживляя души и тела людей.

Господь умер, чтобы умертвить наши страсти

Человек приблизился лицом к лицу к Источнику жизни. Но приближение это у многих лишь внешнее, устами, а не сердцем, из которого источники жизни.

Диагноз духовной смерти остается на человеке, пока он не соединится с Источником жизни Божественной. Но соединение человеческого сердца с Богом возможно только после изгнания из него себялюбия. Божественная любовь, которая есть вода жизни, может войти только в чистое сердце.

Как же искоренить в себе себялюбие, чтобы допустить Бога? Сам человек, своими жалкими силенками никак не может с этим справится. Именно для этого, для умерщвления себялюбия в сердцах людей, не пощадил Своей жизни Сам Сын Божий. И теперь мы соединяемся с Ним, как ветви с лозой, чтобы и самим умереть для себялюбия. Наш ветхий себялюбивый человек распинается вместе со Христом на кресте, чтобы через Его смерть умертвились и наши страсти. Но так как Господь умер, чтобы умертвились наши страсти, то гроб Его сделался истинным “живоносным источником”.  И этот Источник жизни извел из себя много других живоносных источников. Первый из них − Пречистая Богоматерь.

Матерь Жизни, родившая Христа − источника жизни

Пречистая Богородица − Живоносный источник, потому что через Её ходатайство о людях Бог дарует жизнь многим душам погибающих.

Икона Божией Матери Живоносный Источник

Так живоносным источником Своих благодеяний сделала Она с древних времен посвященный Ей источник близ Константинополя. Постепенно этот источник в роще затянуло тиной и место, где он находился, заросло кустарником. В V веке случилось проходить там воину Льву Маркеллу. Он встретил там слепца, сбившегося с пути и изнемогающего от жажды. Лев отвел слепого под тень деревьев, а сам отправился искать воду. Неожиданно он услышал голос, что вода близ. Когда Лев продолжал искать воду в гуще деревьев, он снова услышал голос, который направил его под сень рощи и повелел почерпнуть той воды, напоить слепца, илом же этой воды исполнить его глаза. Воин внял велению и сделал так, как было сказано. И совершилось чудо − слепой исцелился и отправился в путь без провожатого. И тогда Лев понял, Кто Сия, с древнего времени обитающая на сем месте.

Став, согласно предречению Божией Матери, византийским царем. Лев очистил и устроил источник, назвал его Живоносным и построил при нем храм в честь Божией Матери. Воспоминание об этом событии и празднуеся в пятницу Светлой седмицы.

Впоследствии царь Юстиниан, по особому откровению во сне и наяву, получил повеление искать исцеление от тяжкой болезни у воды Живоносного источника Божией Матери. Он исцелился там и создал новый храм, который потом снова перестраивался.

Много исцелений совершалось от Живоносного источника. Выздоравливали больные раком, чахоткой, водянкой, оспой… Один житель города Солунь, желавший посетить Живоносный источник, на пути умер, а перед смертью завещал спутникам прежде погребения вылить на него три ковша воды из источника. Когда это сделали, мертвый ожил и посвятил остальную жизнь Богу. У одного рабочего при строительстве храма у источника тяжелой мраморной плитой была придавлена нога и к удивлению всех оказалась целой, а каменотес, упавший со значительной высоты на каменную лестницу, также встал невредимым. При разрушении этого храма множество людей, бывших в нем, безопасно вышли, и тогда лишь храм пал. И еще много чудесных милостей изливала Матерь Божия через Свой Живоносный источник, Сама будучи таким Источником.

Не забудем и мы о «Живоносном Источнике», который всегда близ нас. Да не покрывается память о нем тиной забвения и житейских страстей! «От многих моих грехов немощствует тело», − говорится в церковной песни. Усиленно тогда прибегайте к Надежде ненадежных, взывая: «Ты ми помози… Приими моление недостойных раб Твоих, да ходатайствуеши к Рождшемуся от Тебе».

Как часто погибает душа наша и близких нам людей от неверия, пороков, страстей, а дерзновения молитвы у нас нет. К кому же прибегнуть, как не к Той, Которая явила Себя Живоносным Источником?

Живоносный источник радости

Живоносный источник

На главную страницу сайта - Семья и Вера