Зачем нужно причащаться

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

– Зачем нужно причащаться и как к этому правильно подготовиться?

Зачем нужно причащаться?

Вопрос, казалось бы, простой, но в то же время и очень сложный. Причащаться нужно для того, чтобы иметь в себе жизнь вечную. Сам Господь дал это таинство, которое в Великий четверг мы отмечаем. Господь говорит Своим ученикам, протягивая им хлеб и давая им чашу с вином: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Вот это первое, что нам надо уяснить. Причащаться нужно во оставление грехов. Вообще оставление грехов происходит не только так, как многие из нас думают – через таинство покаяния, через исповедь. Оставление грехов происходит и через многие другие действия, и в первую очередь, конечно, через достойное причастие святых тела и крови Господних.

Священник перед началом причастия всегда читает особенную молитву: «Верую, Господи, и исповедую». И там говорит, что нам надлежит принимать это причастие во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Вот две вещи, которые нам важно усвоить. Причастие совершается во оставление грехов. Важно это нам? Очень важно, чтобы грехи были оставлены. Но еще важнее другое. Важнее жизнь вечная. Тот, кто не яст тела и крови Господня, не имеет в себе жизни вечной.

Поэтому для того, чтобы жить вечно, для того, чтобы жизнь вечную иметь в будущем, быть причастниками Царства Божия, нужно достойно причащаться тела и крови Господних здесь на земле, в Церкви, быть едиными с другими, которые тоже от единого хлеба причащаются, от единой чаши пьют, и таким образом составляют тело Церкви, тело Господне. Ибо тело Церкви это и есть тело Христово, столп и утверждение истины. Для того чтобы быть в истине, для того, чтобы держаться в ней, нужно обязательно быть причастниками тела и крови Господних.

Причащение в храме

Как к этому правильно подготовиться?

Как правильно подготовиться? Об этом, конечно, в первую очередь нужно спрашивать у своего духовного отца. Духовный отец, почему очень важен для каждого православного христианина? Потому что все тонкости, в общем, невозможно учесть, даже когда пишут какую-то инструкцию. Самое важное – это, в том числе, и послушание своему духовному отцу, и тот опыт, который каждая сторона этого диалога (духовный отец и духовный сын/дочь) накапливает в процессе этого общения. Если вы давным-давно вы исповедуетесь одному и тому же человеку, то он вас, конечно, уже знает.

И поэтому вопрос, как подготовиться ко причастию, уже гораздо в меньшей степени возникает. У одного одно состояние здоровья, у другого оно совершенно другое. Один находится в одних обстоятельствах, другой – совершенно в других.

Есть общие правила, которые легко где-то прочитать, но они не всем подходят. Не все люди молодые и здоровые. Есть престарелые люди, есть новоначальные люди, есть монахи, есть миряне, есть женщины, есть дети. Одним словом, люди все разные. И поэтому для того, чтобы подготовиться к таинству святого причащения, нужно пойти к своему духовному отцу и сказать: «Батюшка, как я должен подготовиться?» Если он вас знает давным-давно, то скажет: «Зачем ты спрашиваешь? Я тебе уже много раз говорил».

Зачем нужно причащаться?

Кому нельзя причащаться Святых Христовых Таин?

На главную страницу сайта - Семья и Вера