Неделя святых жен-мироносиц

Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь совершает праздник жен-мироносиц, а в их лице всех избранных о Господе жен-христианок, тех, кто следует за Христом и верны Ему и Его Святой Церкви до конца.

Жены-мироносицы

Почитание мироносиц имеет начало ещё со времен Самого Господа. Ведь именно к ним была обращена первая радость воскресения. “Радуйтесь”, − таким возгласом встретил верные женские души Воскресший Христос. И жены-мироносицы первыми засвидетельствовали истину воскресения, как им повелел Христос: “Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня”.

В первые же недели после Пасхи Церковь чтит жен-мироносиц и вместе с ними чтится всякая душа, принявшая на себя подвиг служения Христу.

Мироносицы во время своей земной жизни явили пример самоотвержения и любви ко Христу, и стали далеко впереди Его учеников. В последние дни земной жизни Спасителя от Него отвернулись все. Даже обласканные и любимейшие ученики бросили Его. Один предал, другой отрекся, когда Христу судили и убивали как преступника. Ненависть с Господу настолько накалилась среди фарисеев, что одно знакомство с Ним грозило опасностью. Но мироносицы самозабвенно не отступили от Него ни на шаг. Как тени, они всюду за Ним…На страшной голгофской дороге они скорбят и плачут, но в их сердце беспредельная верность. В момент величайших страданий на Голгофе, когда не только весь мир отвернулся, но и с Креста несся скорбный вздох к Самому Отцу: “Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя оставил еси?”, мироносицы стояли поблизости, рядом с Крестом. Они сострадали, стонали, подвергались грубым насмешкам и насилию. Внешняя слабость и беспомощность укреплялась непоколебимой любовью и внутренней верностью, как скала.

Женщина в период новой русской Голгофы

Женская душа создана быть верной всегда. Наверное, это самые яркие, самые прекрасные качества женской натуры: верность и самоотверженность, которые делают женщину настоящей христианкой.

Женщина с цветами

Когда на нашу страну обрушились кровавые революционные события XX века, обернувшись для Православной Руси новой, русской, Голгофой, верующие женщины остались со Христом, с Богом. Вера в Бога в те грозные времена не просто приносила стеснения, разлад в отношения даже с самыми близкими, но и могла стать причиной ареста. Но верующие женщины, молясь ночными слезами, которые видел только один Бог, продолжали идти за Ним. В страшные 40-е годы XX столетия многие женщины-христианки сопровождали священников в ссылку, возили им сухари, посылали посылки, а многие из них положили свои души в страшных сталинских лагерях.

***

Сегодня светлый, радостный праздник благословенных душ, “вземших мироносицы чин”. Господь всегда близок к таким верным душам. За верность пути и твердость в испытаниях Он откроет ей Свою любовь и Свою правду. Все, кто взял на свои плечи “мироносицы чин” и ныне возвещают унылым и слабым, сиротам и больным, малодушным, что жив Господь, держащий в Своих руках судьбы мира, и жива Его Церковь. Пребудет Господь со своими верными, “до скончания века”. Так обещал Господь.

Господь встречает, идущую к Нему душу и прощает, облекая дарами Своего Воскресения.

Неделя святых жен-мироносиц

Мироносицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера