Жировицкая икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В каждой стране есть у православных христиан самый важный и самый любимый монастырь. Для православных в России – это Свято-Троицкая Сергиева Лавра. А знаете, какой самый любимый монастырь у белорусов? Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь. Его появление связано с одной удивительной иконой. Она так и называется – Жировицкая икона Божией Матери.

Жировицкая икона Божией Матери

Чем же она необычна? Во-первых, она очень мала, величиной всего лишь с детскую ладошку. И еще, эта икона Богородицы вырезана на камне, а не написана на деревянной доске. Но самое главное – это нерукотворная икона. То есть, она не сотворена руками человека. Ее чудесным образом даровала нам Сама Пресвятая Богородица. А случилось это вот как.

Жил 500 лет назад в Гродненском краю в местечке Жировицы богатый вельможа Александр Солтон. Ему принадлежало поместье, большое хозяйство и лес. И вот однажды шли по этому лесу пастухи. И вдруг видят, стоит над ручьем грушевое дерево, и льется сквозь его ветви какой-то яркий необыкновенный свет. Подошли поближе и замерли. На дереве в лучезарном сиянии небольшая икона Божией Матери. Благоговейный страх долго не позволял пастухам подойти поближе. Но мало-помалу свет погас. Поклонились тогда пастухи чудесному образу, сняли его с дерева и отнесли к своему господину, Александру Солтону.

Жировицкая икона Божией Матери и пастухи

Несли икону Богоматери с любовью, с благоговением. А вот помещик особого значения рассказу пастухов не придал. Икону все-таки взял, но в красный угол не поставил, а запер в ларец. На следующий день пришли к нему гости, и захотел хозяин показать им находку. Смотрит в ларец, а там пусто.

Прошло некоторое время. Удивительная икона явилась снова на том же самом месте, в ветвях груши над ручьем, и нашли ее те же самые пастухи. Снова отнесли они ее помещику Солтону, но на этот раз вельможа отнесся к иконе с большим благоговением, и дал обет: на месте явления образа поставить храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре и правда была построена на том месте деревянная церковь.

Прошло 50 лет, и случился в храме пожар. Сбежались жители, стали тушить огонь, пытаясь спасти икону. Ничего не вышло. Осталось только горевать и сокрушаться: и храм сгорел, и икона погибла. Так все думали, пока не произошло на том месте еще одно чудо.

Однажды возвращались крестьянские дети из школы, и увидели необыкновенное видение. На камне у сгоревшего храма, сидит Дева дивной красоты. Одеяние ее сверкает разноцветными камнями, а в руках Она держит ту самую икону, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Пречистой. Поспешили они домой и рассказали родителям о том, что видели. Вскоре весть облетела все селение, и люди вместе со священником поспешили к тому месту. Подошли и видят: на камне, где по рассказам детей восседала Дева, горит теперь свеча, а рядом со свечой стоит Жировицкая икона Божией Матери.

Жировичский монастырь

Так утраченная святыня была вновь обретена. Построили неподалеку каменный храм и освятили его в честь Успения Богородицы. В этом храме чудотворная икона и поныне хранится. А камень, на котором явилась детям Пречистая Дева, находится под алтарем другой церкви, которую и выстроили на том месте.

Так возник Жировичский монастырь. Многие люди, побывав там, и помолившись перед чудотворным образом Богородицы, получали помощь и исцеление от разных болезней. А во время Великой Отечественной войны случилось там одно удивительное происшествие. Когда фашисты хотели устроить в монастыре склад боеприпасов, предстала перед ними Сама Матерь Божья. Стала Она увещевать их не делать этого. Знаете, что подумали оккупанты? Они решили, что перед ними партизанка. Пробовали прогнать Ее, но Она не отходила. Начали было стрелять, но выстрелы не причиняли Ей никакого вреда. И только тогда догадались фашисты, Кто это. Вот такое чудесное место Жировицы.

Храни вас Бог молитвами Своей Пречистой Матери, чей чудотворный Жировицкий образ мы сегодня с вами чествуем.

Жировицкая икона Божией Матери

Жировицкая икона Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера