Преподобный Дионисий Радонежский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня мы с вами отправимся в Троице-Сергиеву лавру. Давно мы там не были, а лавра живет своей духовной жизнью, так, как заповедовал ей преподобный Сергий Радонежский. По его молитвам не редко рождает она таких светильников веры и благочестия, на которых стоит вся наша земля. Один из них просиял в ней в начале XVII века, в то смутное лихолетье, когда над святой Русью нависла страшная беда: польско-литовское нашествие принесло с собой угрозу римско-католического порабощения. Не было уже правоверного царя в столице, и большинство бояр готовы были подчиниться иноземному владычеству. Даже оставшиеся верными своему Отечеству люди пребывали в безмолвии и унынии. Именно тогда и раздался в стенах святой лавры громкий голос преподобного Дионисия Радонежского.

Преподобный Дионисий Радонежский

«В таких-то искушениях и нужна твердость, – сказал он. – Не слезы сейчас нужно лить, а собирать людей ратных. Все подвалы нашего монастыря полны пшеницы и кваса, отдадим это воинам. Раненых выходим, больных вылечим и составим войско православное. Отправим грамоты во все города, пусть приходят к нам все, кто может оружие носить».

Сплотил преподобный Дионисий вокруг себя иноков, утешил скорбящих, вселил надежду в малодушных. Понеслись из святой лавры письма от святого игумена во все уголки нашего Отечества: «Православные христиане! Вспомните истинную веру и покажите подвиг свой против супостатов! Если прибегнем мы к Прещедрому Богу и Пречистой Богородице, и ко всем святым, и обещаемся сообща сотворить наше благое дело, то Милостивый Владыка избавит нас от беды».

Народное ополчение

Грамоты из святой лавры вдохновили народ. В Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина собралось народное ополчение, и под началом князя Димитрия Пожарского двинулось освобождать Москву. Преподобный Дионисий вышел навстречу ополченцам и благословил их на битву с врагом. Русское войско добралось до Москвы и осадило Кремль. Но тут вышло замешательство. Казаки, участвовавшие в ополчении, сильно возмутились. «Мало нам платят! – кричали они. – Не будем больше сражаться, уйдем в свои степи».

Услышав об этом, святой Дионисий повелел вынести последние сокровища из лавры – золоченые ризы и стихари, и отправить все это в казачий стан. Но когда обоз прибыл на место, устыдились казаки своей алчности. «За правое дело идем в сражение. Разве можно считаться?» Вернули они дары в обитель преподобного Сергия и дали обет молча переносить все лишения и воевать до победы.

Победа действительно вскоре пришла. Изгнал народ православный иноверных захватчиков из Москвы. Выбрал себе правоверного царя Михаила. Путь Михаила Романова в столицу из Костромы, где он жил, лежал через Троицкую лавру. Припал молодой царь к мощам преподобного Сергия, а игумен Дионисий благословил его на царство.

Освободилась страна от врагов. Теперь надо было ее восстанавливать. Святой Дионисий быстро отстроил и лавру, и соседние села. Казалось, теперь можно было ему и отдохнуть от трудов. Но Бог судил иначе.

Исправление ошибок в Богослужебных книгах

Надо вам сказать, что преподобный Дионисий Радонежский был одним из самых образованных людей своего времени. И царь поручил ему исправить ошибки в некоторых Богослужебных книгах, написанных в последние годы, то есть, как раз в Смутное время. Святой игумен справился с задачей хорошо и в срок. Но те, кто эти ошибки допустил, начали ложно обвинять преподобного в искажении священных книг. Сколько скорбей и горечи довелось вынести святому. К одному лживому обвинению добавилось другое: будто попусту растратил игумен сокровища святой лавры. Лишенный права священнослужения и отлученный от Церкви, святой Дионисий был заточен в Московский Новоспасский монастырь, где его хотели заморить голодом.

Но прибыл в то время на Русь Иерусалимский патриарх. Внимательно рассмотрел он, как святой Дионисий исправил ошибки в книгах, и его работу полностью одобрил. После этого сам царь приезжал в Троице-Сергиеву лавру, расследовал все наветы против игумена, и не нашел в его поступках ничего худого. С тех пор государь уже не верил никакой клевете на преподобного, так как знал твердо: все свои деяния игумен Дионисий совершал во благо родной земли и святой веры.

«Стойте за веру богоносных отцов наших, за веру православную, – завещал преподобный Дионисий Радонежский своим духовным чадам. – Если крепка будет вера на Руси, то и вовек будет стоять наше Отечество».

Будем и мы помнить этот завет. Да хранит вас Господь!

Преподобный Дионисий Радонежский

Наследие прп. Сергия Радонежского

На главную страницу сайта - Семья и Вера