Совет нечестивых

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

– «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» Какие именно сообщества можно считать нечестивыми?

Совет нечестивых

Протоиерей Андрей Овчинников: Все познается в сравнении. Например, христиане в воскресный день посещают храм. Я служу в центре Москвы, и когда в субботу вечером после всенощной выхожу из храма, вижу, какое огромное количество людей (особенно молодежи) в центре посещают разные клубы, бары, кафе. Чем они там занимаются можно не комментировать, не говорить. Вот, пожалуйста, пример – пойти в субботу вечером на «совет нечестивых». Пойти в какой-нибудь стриптиз-бар или в ночной клуб, и там свою душу запачкать грехом.

Всякий раз, когда человек нарушает Божию заповедь, он идет на этот совет нечестивых. Нечестивыми могут быть люди, а могут быть бесы. Есть целые сообщества, где можно развратиться, подсесть на наркотики, начать употреблять алкоголь. Там, где вас уводят от Бога, это и есть сообщество нечестивых. Особенно это опасно для наших детей, для молодежи, которые собираются на разные такие сборища. Это сейчас называется вписками, тусовками, корпоративами. И это сборище разных по возрасту людей всегда в себе таит опасность. Там, где алкоголь, там, где дискотека, где мужчины и женщины, парни и девушки, опасность греха всегда колоссальная. И часто так и происходит.

Грустный мужчина

Поэтому понимайте, что храм – это место, куда ходят люди благочестивые. Храм, монастырь, паломническая поездка. Если это какой-нибудь хороший фильм, который вы пошли посмотреть. Например, с семьей пошли в театр, на хороший концерт. Нужно только выбрать, чтобы это было достойное по качеству, по содержанию, по уровню исполнения мероприятие.

А там, где смеются, где хохочут, где пьянствуют, где блудят, ругаются матом, употребляют наркотики, оскорбляют друг друга – это «совет нечестивых». Где люди, не зная Бога, живут по своим страстям и потом горько плачут, потому что жизнь от греха начинает рушиться.

Поэтому первый стих первого псалма – это для нас, как путеводная звезда. Не ходить на совет нечестивых, а идти туда, где добро, свет, правда, молитва, добрые люди, Христос. Вот там нужно быть и учиться правильной жизни.

Совет нечестивых

Родственники ведут греховный образ жизни. Стоит ли общаться?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера