Ни в чем нельзя верить бесам

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

– Почему изгоняя нечистых духов, Христос запрещал бесовской силе говорить о том, кто Он на самом деле?

Ни в чем нельзя верить бесам

Протоиерей Андрей Овчинников: Потому что бесы все перевернут, они все смешают: ложь с правдой, свет с тьмой, чистоту с грязью. Они могут назвать Христа Сыном Божиим, а вот дальше их слова могут иметь совершенно другой смысл.

Поэтому Христос нам показывает общий принцип – ни в чем нельзя верить бесам. Бесы все пропитаны ложью. И пример дан в самом начале Библии, когда дьявол под видом змея заполз в рай, вступил в диалог с нашими праотцами, с Адамом, с Евой. Вроде бы говорил какие-то здравомыслящие слова, но в которых был сокрыт смертоносный яд о том, что Бог запрещает вкушать потому, что Он не хочет, чтобы человек познал истину, потому что тогда откроются глаза и «можно стать как боги». И наши праотцы поверили и лишились райской жизни.

Ева и змей

Это описано в книге аввы Дорофея, когда он пришел к одному старцу с вопросом и старец ему ответил. Авва Дорофей говорит: «Отче, а я уже ответ на этот вопрос слышал в своем сердце, я его уже понимал». А старец ему говорит: «В тот момент у тебя были помыслы, может быть даже бесовские. А сейчас ты получил ответ через меня от Бога». То есть, ты должен различать ответ настоящий, правильный, от ответа, который может тебя потом вовлечь в смущение.

Так что здесь нужно понять один вот этот принцип и ему следовать – ни в чем не верить бесовской силе. Говорит правду, говорит точно, исполняются эти слова – нет и все. Христос не слушал и запретил, и мы тоже этого делать не будем. Будем слушать только нашего Бога, Который говорит нам через Свое Святой Евангелие.

Ни в чем нельзя верить бесам

Влияние темных сил

На главную страницу сайта - Семья и Вера