Всякое дыхание да хвалит Господа

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Даже когда люди забывают Бога, природа, птицы и животные не перестают хвалить и прославлять Его.

«Исклеванная икона»

На Кубани в станице Нововеличковской, в Екатеринодарской епархии, в храме Святого Архангела Михаила находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы («Знамение»), среди простых людей этот образ известен как «Исклеванная икона».

Икона Божьей Матери «Знамение» (на которой Богородица изображена с воздетыми руками, а против персей − Предвечный Младенец Иисус Христос) прославилась в Новгороде в 1170 году, во время осады города суздальцами. Одна из стрел осаждавших попала в Лик Пречистой Девы, и из глаз Божией Матери потекли слезы. После этого Божественного знамения суздальцы были разбиты новгородцам. В память этого события было установлено особое празднование иконе, совершаемое 10 декабря.

Список из станицы Нововеличковской − поздняя копия иконы Божией Матери «Знамение». Примечательна история обретения ее прихожанами церкви Святого Архангела Михаила. В свое время хозяйка иконы выбросила ее в курятник. На нее сыпали корм птицам. В курятнике оскверненный образ пролежал несколько лет. В 1993 году хозяйка, уезжая куда-то, попросила присмотреть за своим хозяйством молодую женщину Светлану.

Благочестивая женщина обнаружила образ, очистила от скверны, и глазам ее открылось настоящее чудо: ни Лик Пресвятой Богородицы, ни Лик Богомладенца не были повреждены, нетронутыми остались и их руки и одежды. Утраты коснулись только фона: почти совсем исчезла позолота, сохранившаяся лишь как тонкая линия, обрамляющая Облик Пречистой Девы. Исчез и причудливый рисунок фона, едва проглядывающий в виде затейливого орнамента. Но самое удивительное − по всему фону, и справа, и слева от изображения Богородицы, «неразумными» курами были выклеваны кресты, расположенные в определенном порядке относительно друг друга, словно оберегая Лики Матери Божией и Богомладенца от повреждения.

«Исклеванная икона»

Всякое дыхание да хвалит Господа

В Пермской области, в Чердынском районе, в селе Искор находится храм Рождества Христова, построенный в 1783 году. После революции, во времена лютых гонений, когда Православная Вера подвергалась поруганию, а храмы стояли в запустении и пренебрежении, в этом храме ласточка свили гнезда вокруг изображения престола с жертвенным Агнцем и вокруг Духа Святого Господа, изображенного в виде голубя, над Спасателем, принимающим Крещение во Иордане. Ласточки не прилепили гнезд своих на образы − не может не тронуть этот чудесный знак православного христианина, впрочем как и любого внимательного и чуткого человека. Круг, обозначенный птицами вокруг престола с жертвенным Агнцем и двумя предстоящими Ангелами, и круг над Головою Спасителя, принимающего Крещение в Иордане, воспринимается как венец страданий, венец бессмертия и как венец Славы. Так «неразумные» птицы прославили Господа нашего Иисуса Христа и путь Его жертвенный ради спасения человечества. Воистину: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Всякое дыхание да хвалит Господа

Без Церкви мне просто не обойтись

На главную страницу сайта - Семья и Вера