Преподобный Макарий Калязинский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Есть на земле удивительные места, где время как бы замедляет свой бег, и на землю словно нисходит вечность. Одни люди чувствуют это в белоснежных горах, другие – перед древними памятниками, а некоторые – на побережье великих морей, океанов. Но и великая русская река, наша полноводная Волга, ничуть этим местам не уступает, и на ее берегах живо ощущается вечность, тем более, что река эта была свидетельницей многих событий русской истории.

Скажем, есть в Тверской губернии небольшой городок Калязин, стоит он на берегу Волги. Сейчас, наверное, мало кто об этом городе знает, а когда-то он гремел своей славой на всю Русь, ведь здесь жил великий заступник нашей земли, преподобный Макарий Калязинский. Но не мечом ограждал святую Русь Макарий, а своими молитвами.

Преподобный Макарий Калязинский

Жил он во второй половине XV века. К этому времени отступили от Руси коварные враги, но ордынское иго все еще над нею тяготело, хотя сами ордынцы уже чувствовали, что дни их владычества сочтены. Поэтому не железный, а духовный меч взял в свои руки преподобный Макарий. С малых лет хотел он стать иноком, и при первой же возможности поступил в монастырь близ старинного города Кашина. Но вскоре решил посвятить себя жизни более уединенной, пустыннической. Пришел он на излучину Волги и в ближайшем густом лесу сделал себе келью. Узнали об этом другие иноки и пришли к преподобному, чтобы подвизаться вместе. А вскоре избрали его игуменом новой обители.

Там произошел один примечательный случай. Окрестными землями владел некто Иван Коляга. Не зря так прозвали его соседи. Коляга – значит сырая, слякотная погода. Такой же кислой была и его душа. Услышал он о том, что в лесу поселились иноки и не на шутку встревожился. «Вот вырастет монастырь, и все мои земли отойдут к нему». Начал он тогда всячески мешать тихой жизни иноков, не давал им шагу ступить, все кругом мое да мое. И даже помышлял убить святого Макария.

Но Господь не дал свершиться злодеянию. Постигла Ивана Колягу тяжкая болезнь. Призвал он тогда к себе старца, и горячо покаялся в своих грехах. Святой Макарий помолился о нем Богу, и Господь вернул Коляге здоровье. С тех пор совсем переменился Иван Коляга. Принял он монашеский постриг и передал обители все свои земли. В память о покаявшемся грешнике эту местность стали называть Калязиным, а монастырь – Калязинским.

Преподобный Макарий Калязинский и Иван Коляга

Калязинский монастырь

Много удивительного совершалось в этой светлой обители. Благочестивые люди передавали о ней добрую молву из уст в уста, так что весть о ней достигла даже святой горы Афон. В то время жил там дивный старец Митрофан. Услышав о монастыре преподобного Макария, он покинул Афон и отправился проверить, правда ли то, о чем говорят люди. Прибыл в обитель и своими глазами увидел великих подвижников. Не где-то вдалеке, а тут, на своей родной земле. «Напрасно я совершил такой дальний путь на Святую Гору и прошел мимо Калязинского монастыря, – говорил он. – Ведь и здешние правила иноческой жизни не уступают афонским».

Мирно прожил святой Макарий свой век, и в конце жизни стал свидетелем долгожданного события. Сколько лет молился он о свободе и державной крепости святой Руси. И вот за три года до приставления услышал благую весть с берегов славной русской реки Угры, где было тогда великое сражение: «С позором отступил ордынский хан Ахмат. Русь избавлена от монголо-татарского ига!»

«Русь свободна! Теперь и умирать не страшно», – так когда-то говорили наши предки. Эти слова, наверное, произнес и преподобный Макарий Калязинский, услышав о великой Божьей милости к нашей Отчизне.

Храни вас Господь, дорогие братья и сестры, молитвами преподобного Макария Калязинского!

Преподобный Макарий Калязинский

Преподобный Макарий Калязинский

На главную страницу сайта - Семья и Вера