Святой Иоанн Русский

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Святой праведный Иоанн Русский родился на юге России около 1600 года. Родители его, люди боголюбивые, воспитали сына в духе и любви к церкви Божией. По достижении определенного возраста призван на военную службу, участвовал в военных походах России против Турции. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн был захвачен в плен татарами, союзниками турок. Вначале он попал в Константинополь, откуда по прошествии некоторого времени был перевезен в Малую Азию, в селение Прокопион (по-турецки Уркюб), находившееся недалеко от Кесарии Каппадокийской.

Жизнь святого Иоанна в плену

Вместе с другими русскими пленными Иоанн подвергался нечеловеческим мучениям: турки, истязавшие воинов-христиан, стремились обратить их в мусульманство. Но ни побои, ни иные лишения не могли заставить Иоанна отказаться от веры отцов. Он терпеливо сносил все испытания, как и подобает православному человеку, воспитанному в «учении и наставлении Господа». С мудростью, которую Господь наш и Спаситель дает любящим Его, блаженный Иоанн переносил рабское свое положение, высокомерие хозяина, издевательства и презрение турок, прозвавших его «кяфирин» − неверующий. Враги подвергали его бесчеловечным истязаниям: жестоко избивали, жгли ему волосы и кожу, топили в навозе. Ничто не могло заставить святого Иоанна отречься от веры Христовой, только молитвы его к Богу от этого становились горячее. Неустрашимый воин Христов говорил своему хозяину: «Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь».

Святой Иоанн умирил турок

Господь наш Иисус Христос, видящий твердость веры Иоанна, смягчил сердце жестокого хозяина, который, видя его непоколебимость даже почувствовал уважение к «неверному». Турок перестал понуждать его к перемене веры и истязать, заставив смотреть за своим скотом. В стойле, в углу была постель исповедника, благодарившего Господа за то, что Он удостоил его великой милости иметь ложем ясли наподобие того, как Сам Он избрал ясли местом Своего Рождения “во плоти”.

Со временем и хозяин, и его жена, и слуги полюбили святого ибо любовь сильнее злобы и ненависти. Не раз хозяин предлагал Иоанну поселиться в небольшой хибарке недалеко от дома, но святой не желал оставить свои угол в конюшне, изнуряя свое тело лишениями подвижнической жизни. Питался он скудно, частью только хлебом и водой, постясь большую часть дней, спал на соломе под ветхим тулупом. И молился часами, стоя на коленях. И когда в конюшне звучали молитвы святого Иоанна, зловоние от навоза словно бы исчезало, превращаясь в дивное благоухание.

Праведный Иоанн Русский в плену

Однажды хозяин святого Иоанна был в отъезде, а в эти дни жена его пригласила в дом на праздник друзей и родственников мужа. Когда подали плов − любимое блюдо хозяина − жена, вспомнив супруга, посетовала, что хозяин не сможет отведать кушанья. Святой Иоанн, прислуживавший в столовой, попросил хозяйку наполнить блюдо, обещая послать его хозяину в Мекку. Все гости засмеялись, но хозяйка, думая, что Иоанн решил тайком полакомиться вкусной едой, не отказала в его просьбе. Святой праведный Иоанн, встав на колени, стал горячо молиться, веря, что Господь отошлет блюдо с пловом хозяину. И действительно, на глазах у святого блюдо исчезло. По прошествии некоторого времени хозяин, вернувшись из поездки, рассказал о чуде, случившемся с ним: однажды, когда он вернулся из мечети (а это было как раз во время званого обеда в его доме), он увидел на столе блюдо с пловом, который съел с большим удовольствием. К своему изумлению, он увидел выгравированное имя свое на блюде, которое по возвращении домой показал всем соседям и близким.

Жизнью своей святой Иоанн умилил турок, и они в восхищении стали называть его «Вели» − «Святой». И греки, и турки − все стали почитать Иоанна еще при жизни как любимого Богом праведника. Никто уже более не смел обижать его. Пребывая ежедневно в посте и молитве, он тайно ночью ходил в храм святого Георгия, находившийся на вершине горы, напротив дома хозяина. Там коленопреклоненно читал Иоанн молитвы и каждую субботу причащался Святых Христовых Тайн. После нескольких лет, проведенных в посте и молитве, приближаясь к концу жизни, святой Иоанн заболел. Чувствуя скорое приближение смерти, Иоанн пожелал причаститься Святых Христовых Тайн. Но священник, опасаясь мести турок, не решился открыто принести Святые Дары в конюшню. Тогда Господь вразумил его утаить их в яблоке. Причастившись, святой Иоанн почил 27 мая (по Юлианскому календарю) 1730 года и был похоронен при местной церкви.

Нетленные мощи святого Иоанна

Скоро среди местных греков началось почитание святого. Остались многочисленные свидетельства чудесных исцелений и помощи страждущим по заступничеству праведника: прозревали слепые, бесноватые успокаивались, излечивались. Место захоронения святого посещали паломники со всей Каппадокии, причем не только православные, но и армяне, католики и даже мусульмане.

Священник, исповедовавший и причащавший святого Иоанна каждую субботу до самой его кончины, увидел в ноябре 1733 года праведника во сне. Святой поведал священнику, что тело его благодатью Божию сохраняется не-ленным; а когда над могилою праведника появился небесный свет в виде огромного столба, решено было открыть место погребения святого. Тело праведника оказалось нетленным и благоухающим. Это благоухание сохраняется до наших дней.

Святые мощи с благоговением были перенесены в храм во имя святого великомученика Георгия и положены в устроенную раку.

В 1832 году, во время войны Махмута II с восставшим в Египте Ибрагим-пашой, разграблен был не только Прокопион, но и церковь святого Георгия. Мощи святого Иоанна враги хотели сжечь на костре. Но когда они бросили их в костер, мощи чудесным образом вновь оказались в храме. Не вразумившись этим чудом, турки вынесли их вновь, но огонь опять не коснулся святыни. Турки, испуганные этим чудом, в ужасе разбежались, бросив награбленное.

В 1845 году мощи праведного Иоанна Русского были перенесены в церковь святителя Василия Великого.

В 1881 году правая рука праведника Иоанна была отделена от мощей и в сопровождении иеромонаха Дионисия и одного из старейших и уважаемых жителей послана в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, с помощью которого в Прокопионе начато было строительство храма в честь святого Иоанна Русского. В 1898 году мощи святого были перенесены из храма святителя Василия в новоосвященный храм.

Чудесные явления, проистекшие от святых мощей праведного Иоанна Русского, неисчислимы. Особенно обильно они излились в 1924 и 1951 годах.

В 1924 году греческое население покинуло Анатолию и переехало на остров

Эбвея, в село Ахмет-Ага, переименованное в Неопрокопион. Корабль с беженцами внезапно остановился в море и не сдвинулся до тех пор, пока мощи Иоанна Русского не были перенесены из трюма в молельную − особую комнату с иконами. По прибытии раку с мощами святого поместили в церковь святых Константина и Елены. 27 мая 1951 года было закончено строительство нового храма в честь Иоанна Русского, начатое в 1930 году, мощи угодника Божия были перенесены в новоосвяшенный храм, где почивают и поныне. Тело святого угодника покоится в раке под стеклом. Тысячи чудесных исцелений и знамений совершились в этом храме от святых мощей угодника Божия.

В 1962 году по решению Церкви и греческого правительства был принят закон, на основании которого было создано Общество во имя святого Иоанна. В Кассандрии есть монастырь Иоанна Русского.

Имя святого праведного Иоанна Русского, канонизированного Константинопольской Церковью, внесено в месяцеслов Русской Православной Церковью в 1962 году. Празднование святому праведному Иоанну Русскому совершается 27 мая/9 июня.

Святой Иоанне Русский, моли Бога о нас!

Святой Иоанн Русский

Праведный Иоанн Русский, исповедник – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера