Святая мученица Еликонида

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня мы снова зададим себе извечный вопрос: много ли может сделать один человек на земле, а тем более хрупкая молодая девушка перед лицом разъяренной языческой толпы? Из Священного Писания мы знаем, что сила Господня совершается в немощи. И сейчас мы увидим еще одно подтверждение тому.

Святая мученица Еликонида

В далеком III веке по Рождестве Христовом жила в Фессалониках совсем еще юная девица по имени Еликонида. В целом то столетие ознаменовалось почти беспрерывными преследованиями христиан, но Еликониде можно сказать повезло. Именно в ту короткую пору, когда расцвела ее прекрасная юность, гонений за веру не было. И в Риме, и в Афинах, и в Фессалониках, и в других городах империи христиане свободно строили храмы. Император Гордиан III смотрел на это благосклонно, и его преемник на троне император Филипп Аравитянин, согласно церковному преданию даже принял христианство.

Но представляете, какое негодование все это вызвало у язычников? Однажды святая Еликонида услышала, что на юге Греции, в Коринфе, язычество столь укоренилось в народе, что проповедь христианства там попросту невозможна. «Человекам это невозможно, Богу же все возможно», – вспомнила она слова Евангелия, и решила одна идти в Коринф и проповедовать Христа одичавшим в нечестии людям.

При входе в город она увидела множество народа, приносящего жертву идолам. «О несмысленные и жестокосердые мужи коринфские! – обратилась она к ним. – К чему служите вы бездушным камням и дереву. Посмотрите, прошу вас, на высоту небесную и на широту земную. Кто распростер небо над головами вашими? Кто основал землю над бездною? Кто одним мановением укрощает неистовые морские волны? Не истинный ли Бог, Создатель всего мироздания? Для чего же тогда поклоняетесь вы бесам лютым, ненавистникам рода человеческого?»

Язычники были явно застигнуты врасплох, ведь никто дотоле не осмеливался говорить с ними так. Но ничего не имея сказать вопреки, они сделали единственное, что могли – схватили Еликониду и повели ее на суд градоначальника. Тот тоже весьма удивился столь неслыханному делу. Раньше в Коринфе язычники вольготно жили сами по себе, а христиане едва влачили существование, подвергаясь преследованиям по всякому поводу. Но чтобы христианка вошла в толпу язычников и стала проповедовать распятого Христа – такого он не мог припомнить на своем веку.

Мученица Еликонида

Уделяющая милость

«Как твое имя?» – спросил градоначальник.
«Зовут меня Еликонида». (Это имя в переводе с греческого означает «уделяющая милость»).
«Не по заслугам так тебя назвали, – громко возгласил градоначальник. – Нет у тебя милосердия ни к нам, ни к нашим обычаям».
«Но почему же нет у меня к вам милосердия? – возразила ему святая мученица Еликонида. – Ведь я хочу отвратить вас от порочной нечестивой жизни. Чтобы познали вы Бога Истинного и Ему Единому служили. А одно это уже невыносимо для диавола и его падших ангелов. Потому он так и ополчается против христиан. Любая милость, оказанная людям, для него подобна острой стреле».

Эти слова святой Еликониды еще больше возмутили градоначальника, и он решил слукавить. Поэтому, сославшись на указы не ныне здравствующего императора, а ранее правивших, но уже умерших правителей, сказал: «Согласна ли ты послушаться императорского повеления и принести жертву богам?»

Тогда Еликонида попросила: «Дай мне хоть одним глазом взглянуть на тех, кому вы требуете принести жертву. Я хочу побеседовать с ними наедине».

Градоначальник весьма обрадовался, полагая, что девица под страхом грядущих мук решилась на поклонение богам. Повелел он отвести ее в главный храм и запереть там на несколько часов. Но что же сделала святая мученица Еликонида, оказавшись одна в окружении громадных идолов? Не испугалась она их, а с помощью Божией всех их опрокинула и разбила.

Разъяренный градоначальник предал ее тяжким мукам. Но благое дело проповеди уже совершилось. Многие из язычников видя, как бесславно окончили свой век каменные изваяния, невольно засомневались в правоте своей религии. А когда увидели, с каким мужеством юная девица претерпевала истязания, то и вовсе уверовали во Христа, давшего ей такую крепость. И снова, как в апостольские времена в Коринфе воссияла истинная вера.

Будем помнить светлый лик мученицы Еликониды. Пусть и нам уделит она частицу своей неиссякаемой милости, чтобы выстояли мы во всех жизненных испытаниях.

Святая мученица Еликонида

Святая мученица Еликонида – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера