Стыдно пойти на исповедь

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Стыдно пойти на исповедь. Как преодолеть ложный стыд на исповеди?

Стыдно пойти на исповедь

Протоиерей Виктор Горбач: Человек задает этот вопрос и уже сам дает на него ответ. Он называет этот стыд ложным. То есть, понимает, что на самом деле он должен не стыдиться идти на исповедь, а наоборот, должен послужить правде. А христианская правда заключается в том, что пока человек жив, он может изменить свою жизнь. А как мы можем это сделать? Господь дает нам Таинство покаяния, и через это Таинство мы можем освободиться от наших грехов.

Вы представляете, если какой-то банк, например, сообщает о том, что он освобождает человека от необходимости выплачивать долг. Что мы будем делать? Мы останемся сидеть дома потому, что не согласны с этим? Или все-таки побежим в офис этого банка и принесем свои документы и скажете: «Пожалуйста, спишите с нас долг»?

Исповедь – это возможность освободиться от своих грехов. И было бы очень странно, если бы мы не пользовались этой возможностью. Но, к сожалению, так и происходит. Часто люди, которые даже называют себя христианами, они не исповедуются, не причащаются. То есть, они не ведут духовную жизнь, и фактически они не ведут христианскую жизнь, и поэтому христианами являются только номинально, по названию.

Братья и сестры, поверьте, что священник, который принимает исповедь, на самом деле так много всего слышал, что может сделать вывод, как люди грешат. Ничего нового вы священнику не скажете. Все люди примерно одинаково грешат в силу того, что природа человека была испорчена грехопадением наших прародителей. И мы имеем вот эту склонность ко греху. Но и наоборот, если человек приходит на исповедь, если он находит в себе силы исповедовать свои грехи, и если он стремится к тому, чтобы отказаться от своей греховной жизни, изменить свою жизнь и начать новую христианскую жизнь, то это вызывает у батюшек, которые принимаю исповедь, скорее уважение и понимание того, что это очень сильный человек пришел, что он способен управлять своими страстями, своими эмоциями. По крайней мере, он становится на этот путь духовного делания. Это, конечно, вызывает огромное уважение к такому человеку.

На исповеди

Поверьте, что те священники, которых я знаю, они всегда очень трепетно и с большим уважением относятся к тем, кто приходит к ним на исповедь, и по мере своих сил стараются им помочь. Может быть, дать какой-то совет, может быть, подсказать, как избавиться от той или иной страсти, от того или иного греха. А может быть, просто стоя рядом с ним и принимая исповедь, помолится за этого человека. Обязательно каждый священник читает разрешительную молитву, молится и просит, чтобы Господь принял это покаяние, и чтобы помог человеку дальше не согрешать.

Поэтому, если есть такая возможность, если рядом с вами есть храм, если рядом с вами есть какой-нибудь монастырь, то обязательно старайтесь регулярно исповедоваться, обязательно старайтесь приходить на исповедь, очищать свою душу и вы сами заметите, как ваша жизнь будет меняться. Она будет менять в лучшую сторону. Отбрасывайте этот ложный стыд и постарайтесь найти время на покаяние.

Стыдно пойти на исповедь

Не решаюсь исповедовать тяжкий грех

На главную страницу сайта - Семья и Вера