Вознесение Господне

С Вознесением  Господним, дорогие братия и сестры!

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником…»

В прощальной беседе со Своими учениками, в преддверии крестных страданий и искупительной смерти, Господь говорил Своим опечаленным ученикам: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу». И потом, уже после воскресения Своего, расторгнув узы ада и смерти, Он снова повторил Марии Магдалине: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Вознесение Господне

После Своего воскресения Господь принадлежал не столько земле, сколько небу. И это вполне понятно. Подвиг земного служения окончился. Он уже совершил великое дело искупления рода человеческого. Одержана победа над грехом, смертью и злом. Преграда между небом и землей разрушена. Поэтому воскресший Господь уже не может более оставаться на земле, смерть уже не может быть среди тления. Он совершил все, для чего был послан Отцом, и Ему больше нечего оставаться на чужбине.

После Своего воскресения Господь провел еще на земле сорок дней, в течение которых Он много раз являлся Своим апостолам, открывая им сокровенные тайны спасения. Он продолжал наставлять их в истинах Евангелия, говоря о Царствии Божием то, чего нельзя было открыть им до Его искупительных страданий и смерти и о чем, однако же, им нужно было услышать от Учителя своего еще до сошествия на них нового Наставника − Духа Святого.

В сороковой день после воскресения Господь явился Своим ученикам на Елеонской горе и, благословив, начал возноситься на небо. С ощущением грусти от разлуки стоят ученики и смотрят на то, как удаляется от них Божественный Учитель. Вдруг перед ними предстали два ангела и говорят им: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». С великой радостью возвратились ученики Христовы в Иерусалим и воспели, победную песнь «Воскресение Христово видевше…», которую мы поем за воскресным всенощным бдением.

Все последующие дни они в единодушии и любви и ожидали обетования Спасителя о снисхождении Святого Духа. Радуются сегодня и все православные люди вместе со Святой Церковью, празднуя Вознесение Господне. По учению Святой Церкви, все верующие во Христа, вслед за Спасителем нашим, с воскресшими телами восприимут вечное блаженство, когда Он приидет в Божественной славе Своей.

Вознесение Господа Иисуса Христа

Смысл Вознесения Господня

Господь наш Иисус Христос, вознесшийся на небо, снова придет на землю. В этом  смысл сегодняшнего праздника. Этой радостью, этим ожиданием пришествия Христова, этой счастливой спасительной надеждой жили святые апостолы и все святые угодники Божии. Этим упованием должны жить и мы с вами. «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» − говорит Господь.

А поэтому необходимо всегда бодрствовать и молиться, быть внимательными к духовной жизни, бороться с нечистыми помыслами, вовремя прогонять их, необходимо всегда быть на страже своего сердца, очищать почаще себя через святые таинства покаяния и причащения, твердо стать на пути добродетельной богоугодной жизни. Не будем страшиться обуревающих нас волн житейских, а с помощью Божией каждый со своим крестом − символом нашей веры − пойдем узким, тесным путем, ведущим в жизнь. Святые апостолы и все святые угодники Божии были людьми, подобными нам, но верой в Господа нашего Иисуса Христа, любовью к Нему, неуклонным исполнением Его заповедей и усердием в отношении своего спасения достигали желаемого. Будем же и мы, подобно им, жить по-христиански и молить непрестанно Господа, да сподобит Он нас с верой и упованием встретить Его и войти вместе с Ним и всеми угодниками Божиими в вечное Царство славы Его.

Архимандрит Илия (Рейзмир)

Вознесение Господне

Я с вами во все дни до скончания века!

На главную страницу сайта - Семья и Вера