Духовные наставления о воспитании детей

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Воспитание детей, вверенных нам Богом, дело очень ответственное и серьезное. Но если мы стоим пред лицем Божиим, стараемся быть Его устами, тогда через наше посредство Сам Бог будет воспитателем порученных нам детей.

Вашему вниманию приводим духовные наставления о воспитании детей от преосвященного Амвросия, архиепископа Харьковского.

Наставления о воспитании детей

Важно не только привить науки мирские и ограничиться в духовном воспитании изучением Закона Божия, но чаще и с благоговением говорить о Боге, Отце, Промыслителе и Судии человеков. Господь всё видит: мысли и дела человеческие − благословляет всё доброе и отвращает от всякого зла. Чтобы дети чаще вспоминали о Боге, чтобы обращали к Нему свои сердца с любовью и благодарностью нужно возводить мысли детей к Богу.

Детские проступки − явление неминуемое. Родители должны показать ребёнку, что эти оплошности в их поведении являются или грехом или его зачатком. Не только словом, но и самим видом важно отразить скорбь о проступке дитяти. Тогда сокрушение о содеянном проникнет и в сердце ребёнка. Родительское внушение об ответственности за проступок перед Богом отразится и в детском сердце − пока родители отвечают за проступки детей перед Богом, в последующем эта ответственность перейдет на самих детей. Дети в малом возрасте воспринимают выказывания родителей как Божие наказание.

Не только словам молитвы мы должны научить своих детей, но и с опытом, состоянием молитвы. Это возможно только через собственный пример. Дети должны видеть, с какой горячностью и усердием молятся родители, чтобы теплота сердца отца и матери сообщилась детям. Если дети узнают, хотя бы немножко воспримут утешения, находимые в молитве, то она для них будет отрадою и прибежищем во всех испытаниях и скорбях жизни.

Девочка в храме

Нечистая мысль также преступна как и преступное дело. Родители на собственном примере должны преподать науку испытания помыслов и внутренней борьбы с мыслями и греховными склонностями. Для этого по мере возраста необходимо рассказывать историю зарождения греха. Дети должны знать, что грех зарождается в едва сознаваемой мысли, перерастает в волнение чувств и влечения сердца. А бурные движения переходят в страсти и преступные деяния.

Сила греха очень велика, и человеку невозможно самостоятельно его победить. Каждый человек постоянно нуждается в помощи Божией и в непобедимой силе имени Иисусова. Опыт внутренней борьбы над злом силой призывания имения Господа станет оружием в руках детей, когда наступит момент отпустить их в мир, полный нравственных опасностей.

Очень полезно духовное чтение для детей. Повествования, в которых рассказывается о трудах подвижников и страданиях мучеников, светлых образах святых, опытами добродетелей и мудрыми наставлениями наполняют детские души ревностью по Боге. Весь этот духовный багаж станет в последующем надежной защитой от влияния дурных товариществ. Ведь душа, которая познакомилась со светом и святостью уже не сможет находится в ином сообществе.

Вера, что без помощи Божией нет безопасности в жизни, а без Его благословения нет успеха в делах человеческих. Отец и мать должны всегда освящать любое свое начинание молитвой и крестным знамением. Когда детки видят, что родители во всём и всегда просят Божьего благословения, то и сами приучаются во всём просить помощи Божией и призывать на всё благословение Божие.

Слова родителей в различных жизненных обстоятельствах должны быть исполнены исповеданием Божьей благости, Божьего промышления и правосудия. Нужда ли, бедность ли: “Буди воля Божья”, опасность: “Бог милостив”, трудные обстоятельства: “Бог поможет”, успех и радость: “Слава Богу, Бог послал”. И когда родители с любовью и благоговением исповедуют, что они сами всё имеют от Бога и во всём надеются на Бога, то и дети ощутят, что все Богом живут и движутся и существуют и полюбят Бога.

Духовные наставления о воспитании детей

О сохранении Православия в детях

На главную страницу сайта - Семья и Вера