День Святой Троицы

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня мы отмечаем день Святой Троицы. Этот праздник всегда приходится на воскресенье, потому что празднуется на 50-й день после Пасхи. Отсюда и другое его название – Пятидесятница.

День Святой Троицы

Когда-то в ветхозаветное время в Палестине в этот день приносились в жертву Богу первые плоды – инжир, маслины, виноград и другие южный дары природы. У нас, как вы понимаете, в это время плодов еще нет, но это вовсе не беда. С древних пор смысл праздника существенно изменился. И он очень хорошо сочетается с нашим умеренным климатом и не слишком южной местностью.

Взгляните в окно. Совсем недавно мы видели там голые деревья, низкое серое небо, похожее на огромный кусок мокрой ваты, и мертвую прошлогоднюю траву. А сейчас что? Воздух стал теплым, можно сказать добродушным. Стволы деревьев скрыты зелеными кронами, и в них переливается солнечный свет. Мир изменился. Он стал совершенно другим, новым.

В этом-то все и дело. В день Пятидесятницы на святых апостолов сошел Святой Дух, и стали другими их души. В этот день открылось нечто абсолютно новое. Теперь можно было не просто знать, что Бог есть, но и чувствовать Его любовь. А душа, в которой есть любовь Бога, это совсем другая душа.

Сегодня праздник обновления человеческих душ, и поэтому в этот день люди приносят в храм молодые зеленые ветви березы, как символ новой жизни. Обновляется наша природа, и получается так, что в этот день законы видимого мира совпадают с Божественными тайнами, и во временном становится различимо вечное. Что же касается того события, которое мы празднуем (то есть, сошествие Святого Духа), то вот как это было.

Сошествие Святого Духа

В девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей (домом, где собирались ученики Христа) послышался шум, как будто от сильного ветра. Шум этот наполнил дом, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков. Эти языки имели необыкновенное свойство – они светили, но не жгли. Но еще более необычным было то, что каждый, кого касался этот огонь, ощущал в себе большой прилив духовных сил, и одновременно невероятную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком, умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу.

Сошествие Святого Духа

Апостолы стали ликовать и громко прославлять Бога. И тут обнаружилось, что они говорят не на своем родном языке, а на каких-то других, неизвестных им языках. Сначала все недоумевали, но потом поняли, что это было дано для того, чтобы распространять Евангелие среди разных народов. Апостолы стали проповедовать учение Христа по всей Римской империи, и каждый, кого они крестили, становился новым человеком, потому что на него тоже сходил Святой Дух, и он тоже начинал чувствовать сердцем любовь Бога и мог отвечать на нее.

Некоторых же апостолы ставили епископами и священниками, чтобы они хранили чистоту веры и тоже крестили и проповедовали. А те в свою очередь ставили других и так далее. Так стала расти и распространяться наша Церковь, и поэтому праздник сошествия Святого Духа часто называют ее днем рождения.

У этого великого праздника есть еще одно название – День Святой Троицы. В этот день люди узнали обо всех трех лицах нашего Единого и Неделимого Бога. Господь открывал Себя постепенно. В ветхозаветное время люди знали только о Боге-Отце. Со времени пришествия Спасителя узнали и о Сыне. А сегодня, в день сошествия Святого Духа на апостолов, мы празднуем полное откровение Пресвятой Троицы.

Поздравляем вас с великим праздником, дорогие братья и сестры. Во всех ваших добрых делах желаем вам помощи Пресвятой Троицы. Да хранит вас Отец, Сын и Святой Дух.

День Святой Троицы

День Святой Троицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера