Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Какое счастье рассказывать каждый раз вам о каком-нибудь замечательном, интересном человеке. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых удивительных подвижников нашей земли православной. Преосвященный Феофан, епископ Тамбовский, потом Владимирский. Что говорит вам это имя? Наверное, ничего? Ведь Церковь нарицает его совсем иначе – святитель Феофан Затворник.
Святитель Феофан Затворник
Жил он не так давно, в XIX веке, но взошел на такую высоту добродетели, что его по праву можно сравнить с великими святителями первых веков христианства. В каждом человеке видел он сокровенную искру Божию. Ту самую, которую Господь вложил в Адама и Еву, когда создал их из праха земного и ввел в рай.
«Мне вообще приходит на мысль, что люди являются не совсем хорошими так, невзначай, а на деле они хороши. Потому лучше и вернее всех считать святыми», – именно так и написал преподобный Феофан.
С раннего детства душа Георгия (так звали святителя Феофана в миру) тяготела к чему-то высокому, хотя и был он мальчиком резвым и подвижным. Но часы веселья часто сменялись минутами задумчивости. Тогда весь он уходил в себя, словно что-то искал в своем сердце. И вероятно нашел. Поэтому еще в юности твердо решил, что всю жизнь будет служить Богу.
С большим рвением поступил Георгий Васильевич Говоров в духовную семинарию, а после ее окончания, как один из лучших выпускников семинарии был определен в Киевскую духовную академию. Там, в Киево-Печерской лавре Георгий впервые понял, что станет иноком.
Решилось это как-то само собой. Лавра – неземная обитель. Войдя в ее стены, чувствуешь, что зашел в другой мир. В этом другом мире и совершился его монашеский постриг. Затем последовал и священнический сан, и служение в Иерусалиме, в Константинополе, и наконец, епископство. Где только не побывал святитель во время своей жизни. Но этого другого мира, который он так живо ощутил у гробниц преподобных Киево-Печерских отцов, он уже забыть не смог. Он тщательно искал его всюду. И, наконец, обрел. Было, оказывается, на нашей земле и второе такое место. Называлось оно Вышенской пустынью Тамбовской епархии.
«Не затворник я, а книжник»
«Я ищу покоя, – писал епископ Феофан в те годы, – чтобы заняться желаемым делом. Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом».
Какое же это было дело? Весь остаток своей жизни, 28 лет, святитель Феофан посвятит написанию душеполезных книг. Для этого заключится он в келью Вышенского монастыря, которая станет для него и храмом, и библиотекой, и весь уйдет в работу. «Не затворник я, а книжник», – скажет он о себе не раз. Но нет, не оторвется он от страждущих людей в мире сем. Все вечера будет коротать за ответами на многочисленные письма, которые шли к нему отовсюду. Так глубоко погрузится он в нужды обычных людей, что станет для них и отцом, и учителем, и защитником. Его ответы просты и понятны каждому.
«Ты спрашиваешь меня о посте, – пишет он одному из своих чад. – Пост представляется мрачным, пока не вступают на поприще его. Но начни, и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз». Или вот еще: «В одиночку никто не спасается. Спасается каждый не иначе, как в Церкви». А вот и вообще удивительное замечание: «Для одного скорби вразумительны, а другого они могут ожесточить. Такого скорее образумит неожиданное счастье. Господь Милосердый всех готов простить, только покайся и прибегни к его милосердию».
Святитель Феофан Затворник утверждал: «Каким бы ни был человек, умей отделить в нем грех от нетленного образа Божия. Грех похож на пыль, приставшую к царской одежде. Отряхни ее с себя, и твоя душа вновь засияет небесным блеском».
Так сияла и душа Вышенского праведника. Еще раз дал он всем нам понять, что святыми не рождаются, а становятся. Путь святости и ныне открыт для всех. На это указывают все сочинения, каждая мысль, каждое слово святителя Феофана. Вчитаемся же в них, дорогие братья и сестры, и почтим память нашего великого подвижника.
Поучения святителя Феофана затворника Вышенского