Тихвинская Икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Нынче величают в храмах Матерь Божью, молятся перед Ее образом, который называется Тихвинским. Земной путь этой святыни, одно из самых почитаемых на Руси, долог, труден и полон загадок. По преданию эту икону написал сам апостол Лука. Позже из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь и помещена в специально для нее построенный великолепный Влахернский храм.

Тихвинская Икона Божией Матери

И вот тут начали происходить удивительные вещи. Таинственным образом икона исчезала из храма и вновь появлялась. Так продолжалось 9 веков. Но в 1383 году она исчезла из Влахернского храма и больше туда не вернулась. А вот где и как она явилась, это особая история.

«Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши,/ пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ pо́ждшагося Хpиста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цаpи́це Богоpо́дице,/ да сохpани́т вся гpа́ды и стpаны́ хpистиа́нския/ невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих/ и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Твоему́ пpечи́стому о́бpазу,// Де́во Неискусобpа́чная».

Это тропарь, то есть особая молитва перед Тихвинским образом Божией Матери. Он звучит сегодня во всех наших храмах. В этом тропаре икона сравнивается с солнцем, сияющим в небе. И этому есть особое объяснение.

В 1383 году (то есть в том году, когда икона, написанная апостолом Лукой, исчезла из Влахернского храма) за тысячи километров от Царьграда на далеком русском севере произошло чудо. Отправились местные рыбаки на Ладожское озеро ловить рыбу. Только они закинули сети, как вдруг заблистал над ними необыкновенный свет. «Смотрите, смотрите, что это?», – воскликнул один из них. «Икона. Это икона Царицы Небесной. Диво дивное. Прямо по воздуху движется». Рыбаки бросили сети и с трепетом следили за образом Богородицы, стоящим в воздухе, пока он не скрылся из виду.

Явление Тихвинской Иконы Божией Матери

И еще несколько раз в той округе видели люди икону, будто парящую между небом и землей. И однажды чудесный образ предстал в небе тогда, когда собралось вместе довольно много жителей округи. Увидев чудесный образ, они все разом пали на землю и стали горячо молиться Царице Небесной. Тогда икона опустилась на руки молящихся, а они, пораженные чудом, тут же приступили к постройке храма для нее. Весь день кипела работа. А ночью, когда народ разошелся по домам, приставили к этому месту стражу. Но уставших стражников, как они не крепились, все-таки под утро сморил сон. Каково же было их удивление, когда проснувшись, ни иконы, ни начатого деревянного храма, на месте не обнаружили.

Бросились люди искать исчезнувшую икону, и нашли ее на новом месте, недалеко от реки Тихвинки. Пришли туда и видят: сияет берег реки дивным светом, и стоит там исчезнувшая икона Богородицы, и тут же начатый сруб, словно кто-то передвинул его сюда. В радости народ окружил чудный образ и воздвиг храм здесь, на месте, которое выбрала Сама Пресвятая Богородица.

С тех пор эта икона стала называться Тихвинской. А вокруг храма, где она хранилась, появился монастырь. Его тоже назвали Тихвинским. Сюда стекались тысячи людей, чтобы помолиться перед чудотворным образом, попросить помощи Божьей Матери, и получали ее.

Но в XX веке безбожники закрыли монастырь. Икону перенесли в одну из церквей города Тихвина. А дальше произошли новые страшные события. На нашу землю пришли фашисты. Они знали, что чудотворная Тихвинская икона Божией Матери – это величайшее сокровище. Под предлогом спасения православной реликвии, они при отступлении захватили ее с собой. Так она оказалась в Риге, потом в Германии, а после и вообще за океаном, в далекой Америке. Ее туда вывез православный священник, который завещал вернуть ее на родину, когда вновь откроют Тихвинский монастырь. И это произошло.

Восстановленный Тихвинский монастырь в 2004 году вновь обрел свое главное сокровище – Тихвинскую чудотворную икону Божией Матери. Но прежде, чем она заняла свое место в родной обители, тысячи и тысячи людей смогли поклониться ей в Храме Христа Спасителя в Москве, и в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге, и в других городах. И везде лились тихие слезы радости.

Тихвинская Икона Божией Матери

Тихвинская икона Божьей Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера