Святые Петр и Феврония

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

История жизни святых князей Петра и Февронии − это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Святые почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.

Святые благоверные князья Петр и Феврония

Святые благоверные князья Петр и Феврония из местночтимых святых стали всероссийскими при митрополите Макарии. Грамотный книжный монах по имени Эразм со слов местных жителей записал легенду о Петре и Февронии.

Благоверный князь Пётр княжил в Муроме в XIII в. Когда в молодых летах страдал он тяжкой болезнью, его вылечила дочь крестьянина-пчеловода Феврония, очень умная и красивая девушка, и он женился на ней. При вступлении на великокняжеский престол муромская знать объявила князю, что он должен или оставить Муром, или отпустить жену, потому что она оскорбляет знатных боярынь своим происхождением. Тогда князь, верный долгу христианского супруга, решил, что лучше отказаться от великокняжеского престола и жить в скудости, чем разойтись с женой. Феврония со своей стороны утешала мужа, говоря, что Бог не оставит их в бедности. И скоро бояре муромские были вынуждены пригласить князя на престол.

Князь Петр правил княжеством правдиво, милостиво, без суровой строгости, но и без слабости. И супруга его Феврония была очень благочестива и любила благотворительность. Оба они чуждались как гордости, так и корысти, очень заботились о несчастных, почитали священнический и монашеский чин, вели жизнь постническую и целомудренную.

Пётр и Феврония Муромские

Наставление вельможи

Весьма поучителен следующий случай из жизни княгини Февронии.

Однажды во время катания на реке один из вельмож, женатый человек, смотря на прекрасную княгиню, имел худые помыслы. Княгиня, заметив это, приказала ему почерпнуть воды с одной стороны судна, а затем с другой и хлебнуть той и другой. Вельможа сделал это. Тогда Феврония спросила его: «Есть ли разница между той и другой водой?» − и когда тот отвечал, что нет, сказала: «Так же одинаково и естество женское, поэтому напрасно, оставляя жену свою, ты думаешь о другой».

О чём молятся Петру и Февронии?

Прожив долгие годы в согласии, единомыслии и взаимовыручке, они в преклонных летах приняли монашеский постриг с именами Давида и Евфросинии. Скончались святые князь и княгиня в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они опять оказались вместе. И так повторялось несколько раз. В итоге было исполнено  завещание и святые супруги были погребены в одном гробе.

Мощи их почивают в Муроме, в соборном храме Свято-Троицкого монастыря. Святые Петр и Феврония были примерными супругами. Их почитают как покровителей христианского брака, а их благочестивый союз является образцом для подражания.

Святые Петр и Феврония

День семьи, любви и верности

На главную страницу сайта - Семья и Вера