Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы войдем под сень ближних пещер преподобного Антония и вступим совсем в другую эпоху – таинственную, неземную. Лежат здесь граждане неба, свидетели вечности. Сегодня мы чествуем память двух из них. В Печерском монастыре они носили имена Спиридон и Никодим.
Преподобные Спиридон и Никодим
Святой Спиридон пришел в Печерский монастырь из дремучего села. Не умел он читать и писать, да и лет ему было уже не мало. Игумен обители дал ему необычное послушание. У Спиридона были сильные руки, привыкшие к любой работе, а игумен вложил в эти руки не молот и не косу, а азбуку, как маленькому ребенку. Ведь не случайно говорят, что в монастыре инок начинает жизнь сначала. Есть у него и свое новое детство, и юность, и зрелый возраст.
Получив букварь, святой Спиридон ничуть не удивился, низко поклонился игумену и пошел к живущему по соседству ученому монаху, который должен был давать ему уроки грамоты. Сначала все шло туго. Труд этот оказался для Спиридона нисколько не легче сельских работ. Хочется пойти и что-то поделать руками, а вот эти буквы, предложения, словно грозные судьи, ждут они его каждый день и не отпускают. Пока не прочитает он несколько страниц трудного текста.
Зато, какова была его радость, когда в один прекрасный день открыл он Псалтирь и увидел, что строчки ему повинуются, может он читать. С воодушевлением он пропел первый стих этой книги: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». А глаза его уже бегут дальше, впитывают в себя каждое слово псалмов. Не мог он в тот день удержаться от слез, ликовал, как ребенок.
Побежал к своему другу, преподобному Никодиму, чтобы поделиться с ним радостью. «Смотри, – восклицал он, – вижу я слова на бумаге, а чувствую их в своем сердце. И так легко и светло на душе». А святой Никодим только кротко улыбался. Наверное, и его переполняли какие-то новые чувства.
В благодарность Богу за то, что сподобил Он его постигнуть грамоту, святой Спиридон взял на себя обет. Каждый день решил он прочитывать всю Псалтирь – труд совсем не простой. Но когда псалмы и молитвы войдут в сердце, тогда льются они из него рекой, и времени не замечаешь. Можешь заниматься любым другим делом, молитва все равно не угасает.
Просфорники Печерские
Игумен, видя такие успехи своего духовного чада, дал ему новую работу – поручил иноку Спиридону вместе с его другом Никодимом выпекать просфоры, и стали они оба трудиться в пекарне. И не просто трудиться. Рубят ли они дрова, разжигают печь, месят тесто – молитва не сходит с их уст. Святой Спиридон вслух поет псалмы, а святой Никодим вторит ему. Просфоры выходили замечательные.
Но однажды вышел казус. Разжег святой Спиридон печь, как обычно, а оттуда вырвался огонь, да такой сильный, что отбросил железную заслонку неизвестно куда. Искры полетели во все стороны, загорелась даже крыша кельи. «Господи, помоги мне», – закричал он, и недолго думая, взял свою мантию и накинул ее на устье печи вместо железной заслонки, а потом схватил свою фуфайку, завязал у нее рукава и побежал за водой. На его зов сбежались монахи и увидели дивное чудо: преподобные Спиридон и Никодим носят воду в худых, как решето фуфайках, а вода не проливается, словно ее кто-то держит. Но что самое удивительное, лежит мантия на печном устье и не сгорает, а напротив – пламя мало-помалу становится все тише. Пожар быстро потушили, и даже просфоры испекли в срок, а потом отслужили Богу благодарственный молебен, ведь великая беда чудесно миновала.
30 лет преподобные Спиридон и Никодим были посфорниками в Печерском монастыре. А уж сколько раз прочли они за это время Псалтирь, и вовсе не счесть. За правую веру и терпеливый труд Господь прославил их нетлением мощей. Каждый день встречают они нас в ближних пещерах, и конечно, не престают обо всех молиться.
Их святыми молитвами да сохранит нас милостивый Господь от всякого зла!