Великомученица Екатерина

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Каждый из нас знает свое имя. Но далеко не каждый знает, что каждое имя имеет свое значение. Вот, например, имя Андрей означает храбрый. Анна − милостивая, Алексий − помощник.

Многие из имен пришли к нам с древности. Задолго до нашего рождения эти имена носили святые люди. И, несмотря на то, что прошли целые века, память об этих людях хранится до сих пор. И православные христиане не только помнят имена этих святых угодников, но и называют в их честь своих детей.

Великомученика Екатерина

И что удивительно! Имя святого иногда рассказывает о жизни человека. Например, 7 декабря мы празднуем память святой великомученицы Екатерины. Имя “Екатерина” переводится как чистая. Сердце это святой горело чистой любовью к Господу.

В древнем городе Александрии, в богатой и знатной семье, жила девушка по имени Екатерина. Она была очень красива, умна и очень образована. Екатерина прочитала книги всех знаменитых писателей того времени. Знала иностранные языки, изучила медицину. Её познания и мудрость всех удивляли. Многие знатные молодые люди хотели на ней жениться. Но Екатерина всем отказывала, и считала, что никто не может быть её достоин. “Я выйду замуж только за того, кто будет красивее, умнее, богаче и знатнее меня”.

Её избранником действительно стал лучший из лучших, Тот, с Которым никто не может сравниться. Она стала невестой Самого Господа Иисуса Христа.

Екатерина всей душой уверовала в Иисуса Христа и приняла Святое Крещение. После принятия крещения Екатерине явилась во сне Царица Небесная с Младенцем на руках. Господь ласково посмотрел на Екатерину и дал ей перстень, сказав, что избирает ее своей невестой.

Когда святая проснулась, то увидела на руке подаренное во сне кольцо. Так святая Екатерина стала христианкой. Но сколько людей вокруг нее все еще оставались язычниками. С горечью думала об этом Екатерина, всем хотела она рассказать об истиной вере.

И вот однажды в Александрии устроили большой языческий праздник. Приехал даже сам царь. Тысячи жертв приносили люди идолам. Все жители города должны были прийти в языческий храм. Пришла туда и Екатерина. Став у дверей храма, она одна не принимала участие в общем торжестве. Император заметил это, и пораженный красотой девушки, подозвал ее к себе. Почтительно поклонившись, Екатерина стала убеждать царя обратиться к Истинному Богу.

Царь был очень разгневан такой смелостью, и по окончании праздника велел привести девушку в свой дворец. Там он стал задавать ей разные вопросы о вере, но Екатерина отвечала на них с такой мудростью, что царь растерялся. И тогда он сказал:
«Не подобает мне вступать с тобой в споры. Я соберу лучших мудрецов, и они убедят тебя в истинности наших богов».

Он собрал 50 мудрецов, которые стали задавать девушке непростые вопросы. Святая так разумно отвечала на их вопросы, что мудрецы были побеждены ее рассуждениями. И вместо того, чтобы убедить ее в своей вере, сами стали христианами.

Тогда, чтобы заставить Екатерину отречься от Христа, царь приказал мучить ее. Святую подвели к колесу с острыми зубцами и хотели привязать ее к нему. Но Ангел разбил колесо в щепки, и святая осталась невредима.

«Велик Бог христианский», – стал восклицать изумленный народ. И многие, видя твердую веру Екатерины, поверили в Истинного Бога. Не помня себя от ярости, царь повелел казнить святую. Душа ее, обрученная Господу, вознеслась в Царствие Небесное.

С тех пор прошло уже 1700 лет, но все православные люди помнят святую великомученицу Екатерину и молятся ей, просят укрепления веры, помощи в учении. Да и во всех других нуждах помогает святая великомученица тем, кто в молитве призывает ее имя.

Мощи святой Екатерины

Великомученице Екатерине принято молиться при трудных родах. Тело святой великомученицы Екатерины было перенесено Ангелами на Синайскую гору. Долгое время мощи пребывали в неизвестности в земле. В 30-40-х годах VI столетия братия Синайской обители были извещены свыше о том, что мощи святой великомученицы Екатерины почивают недалеко от их монастыря. Святые мощи были обретены отшельниками нетленными и благоухающими. Синайские монахи торжественно перенесли их в Синайскую обитель. Впоследствии монастырь стал носить имя святой Екатерины.

Святая великомученица Екатерина

Синайский монастырь основан в IV веке и является одной из древнейших непрерывно действующих христианских обителей в мире. Здесь расположен центр автономной Синайской Православной Церкви, которая владеет также рядом монастырских подворий в Египте, Греции, на Кипре, в Ливане и Турции. Игуменом монастыря является архиепископ Синайский, которого с VII века возводит в сан Патриарх Иерусалимский. Насельники монастыря преимущественно греки. В настоящее время обитель насчитывает 30 монахов, две трети которых живут непосредственно в стенах Синайского монастыря, а треть − на его подворьях.

Игумен монастыря архиепископ Синайский Дамиан накануне прибытия в Россию в декабре 2010 года ковчега с мощами святой великомученицы Екатерины с афинского подворья Синайского монастыря рассказал о чудесных исцелениях, которые происходят на Синае от мощей святой Екатерины. «Один известный человек молился здесь, у его матери был рак − и она была исцелена… Иногда мощи источают миро. А кольцо святой Екатерины (серебряное кольцо дается паломникам после поклонения ее мощам) является символом устойчивого брака. Трудно объяснить этот мистический опыт, но многие приходят и просят этот перстень Екатерины, потому что знают, как он помогает».

Великомученица Екатерина

Святая великомученица Екатерина

На главную страницу сайта - Семья и Вера