С Рождественским постом Вас, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Как же провести Рождественский пост с пользой для души, без вреда для здоровья? К тому же, так уж сложилось в нашем обществе, что празднование Нового года приходится на Рождественский пост. Поститься или не поститься? Какую меру воздержания себе установить? Поститься строго или ввиду болезней, старости, немощи допустить какие-то послабления? Такие вопросы часто мучают даже людей, которые не первый год в Церкви.
В статье приводятся высказывания нескольких священников по этому поводу. Возможно, они помогут провести Рождественский пост с пользой для души.
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Кушайте во славу Божию пищу постную, вдоволь кушайте, нечего себя голодом морить. Пища нас не удаляет от Бога и не приближает к Богу.
Думаешь, что будешь голодная − так уже спасешься? Абсолютно нет, будешь тогда злая, как ведьма, ходить, аж страшно будет смотреть на тебя.
Так что все в меру, потому что и пересыщаться нельзя, обжорство − грех, и голодать нечего. Легко силы потерять, ослабеть, а трудно их восстановить. Тем более мы сейчас такие слабые духовно и телесно, немощные.
Кашу без маслица эту неделю до субботы покушаем, и картошечку отваривайте, и супчик себе варите, и борщик себе сварите без зажарочки, без маслица, и огурчики, и капусточки побольше в пост кушайте − для желудка очень полезно. Приучайтесь.
Особенно тяжко больным, буду послаблять пост, у кого особенно желудки болеют. Сейчас обжорства нету. Что-то я перестал слышать, что желудки стали болеть. И язвы как будто бы попереставали у всех, и гастриты. То когда было обжорство − и гастрит, и желудок, и холециститы там еще какие-то.
Пост исцеляет, а обжорство, конечно, нас всех губит. Так что благоразумно во всем. Вот такими злыми не будьте, закуталась, вся черная. Ее только в ступу, эту бабу, посадить и метлу ей в руки дать, ото ей пост будет!
Весь светлый будь, сегодня Евангелие говорит, радостный, помажь лицо твое елеем − будь светлый, умойся. Чистенькая, радостная, и никто не подумает даже, что ты постишься, а внутри, в душе, соблюдай пост и скорбь о грехах своих, вот так. Благоразумие во всем дай нам, Господи! Кто работает, что ж, кушайте во славу Божию, не морите себя голодом. Кто не работает, в церковь надо идти в эти дни тогда, отлагать всю суету.
Как соблюдать пост в семье и праздновать Новый год?
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
За неделю до Рождества Христова рыбу уже не вкушаем. Со второго января пост для православных усугубляется, становится более строгим. Пост надо обязательно соблюдать. Если в семье верующая только жена, она всем должна показывать пример.
Некоторые говорят: “А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть”.
Представьте себе, например, о. Амвросий пошел в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел.
А потом они же и говорить будут: Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает. Он все скоромное в посту ел.
Так обычно и говорят мирские люди: У нас священник был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест. Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.
Как встречать Новый год в семье?
Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю и гражданский Новый год 1 января отмечаем по старому стилю, то есть 14 января.
А если вы по любви к ближним все же соберетесь отметить в семье Новый год первого января, то не надо нарушать пост.
Старайтесь более угождать Господу, а не мужу, не детям. И надо все это уметь сделать. Есть такие разумные жены, которые решают все мирным путем, они не устраивают скандалов.
Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем.
А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить пищу и нескоромную: хлеб, соленья, картошку, лук. Как говорят: “Ешь все, не нарушая поста”.
Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год. Служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали благочестивые высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что там ему досталось.
Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год.
Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе.
Это будет благочестиво и принесет только радость.
Между Новым годом и Рождеством