Между Новым годом и Рождеством

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Осталось всего пару дней до того праздника, к которому мы готовились несколько недель. В это особенное время – после Нового года и до Рождества Христова – церковным уставом положено держать строгий пост.

В школах, на секциях и различных курсах – каникулы. У папы и мамы выходные. Такое бывает очень редко. Пожалуй, один раз в году, чтобы все были дома и были свободны от разнообразных дел.

Семья дома

Между Новым годом и Рождеством Христовым

Начиная со 2-ого января и до Рождества Христова – строгий пост. А это значит, что никакие застолья и торжественные мероприятия в православной семье не приветствуются. С одной стороны, все мероприятия, которые проводятся в эти дни, должны быть тихими и спокойными. Но с другой стороны, особенными. Ведь наступили заслуженные каникулы. Удивительное время, когда дети не ходят в школу, и даже папа целый день дома.

В эти предрождественские дни лучше отдать предпочтение отдыху и приятному времяпрепровождению в семейном кругу. Ведь после сочельника в доме начинается торжество и праздничная суета. Уборку и наведение чистоты в доме хорошо бы сделать заранее. В течение всего поста можно наводить порядок на всех полках и шкафах, стирать шторы, чистить сервиз. Необязательно все это делать к сочельнику. А в эти предрождественские дни в доме уже должно быть тихо и чисто. Все вместе в преддверии праздника.

Уборка перед Рождеством

В каждой семье свои Рождественские традиции

Рождество – это очень семейный праздник. И в каждой семье он связан со своими особенными традициями. Но какими бы они ни были, все служат одной цели – объединить семью, сплотить её и сделать ещё крепче. Вместе много гулять, много читать, свободно заниматься творчеством.

А время между Новым годом и Рождеством Христовым – это замечательные дни отпуска и каникул внутри домашней тишины. Строгий пост не позволяет нам активно развлекаться. Но ведь есть много других способов с пользой и душевно провести время семьей. Ежедневные прогулки семьей в лесу, парке, катание на лыжах, на коньках, со снежных горок. Можно придумать очень много интересного – было бы желание.

Семья на прогулке

А ещё когда как не в дни перед Рождеством устраивать вечерами долгие семейные  чтения рождественских повестей и рассказов, русских и зарубежных авторов. Совсем близко Рождество, и мы к нему продолжаем готовиться.

Творчество к Празднику Рождества

Что можно сделать вместе с детьми своими руками в предрождественские дни. Вот несколько идей.

— Рождественский вертеп из бумаги, пластилина, еловых веток, фанеры и т.п.

Рождественский вертеп своими руками

— проиллюстрировать квартиру персонажами Праздника. Для этого на плотной бумаге большого формата можно нарисовать волхвов, ангелов с трубами. Или сшить эти же фигурки из ткани и украсить ёлку.

— можно составить надпись «С Рождеством Христовым» из бумаги. Для этого каждую букву нарисовать на бумаге формата А4, раскрасить, можно украсить блестками и вырезать. К такому творчеству можно вполне привлечь ребёнка 5-7 лет. Готовую надпись можно соединить лентой и повесить над потолком или на стене.

— пряничные елочные игрушки – это не только красиво, но и вкусно и весело. Лучше приготовить побольше теста. Раскатываем его и вырезаем формочками ангелочков, колокольчики, елочки и т.д. Детям такое занятие очень нравится.

Пряничные елочные игрушки

— к Рождеству можно смастерить звезду на палке для колядования.

— и, конечно же, приготовить заранее, что можно, к Рождественскому столу: студень, отварить овощи, начистить лук, приготовить основу для лимонада или компота. Тогда в Рождественскую ночь и в Сочельник будет меньше суеты, а больше молитвы.

Между Новым годом и Рождеством

Что мы должны успеть сделать в Рождественском посту?

На главную страницу сайта - Семья и Вера