Постовые размышления

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Пост – время задуматься о своей жизни всерьез. Оторвать свое тело от земного, облегчить и хоть немного приблизиться к Богу.

Игра в смерть и жалость

Православный христианин должен держать свой ум в памяти смертной и не сильно прилепляться к земному. Но время поста – это сугубое время такого делания. Постоянная память смертная и страх смерти, того, что нас ждёт там, отрезвляет, не дает заразиться всемирным вирусом. Зачастую человек играет в смерть. Кажется для него, что его собственная встреча с вечностью очень далеко. Игра эта продолжается до тех пор, пока умирают где-то, а не рядом.

Многие люди очень жалуются. Особенно те, кто привык жить потребительски − всё и все мне, а если нет то я буду жаловаться. С таким отношением к миру, родителям, семье, соседям, к священникам, невозможно что-то доброе сотворить в этом мире. Это жизнь паразита, который только высасывает, но ничего миру не стремиться отдать. Парадоксально кажется, но такое отношение опустошает не тех, от кого он берёт, а самого потребителя.

Главная причина депрессии

Современный мир стал очень комфортным и удобным. Люди не озабочены добыванием пищи и пития. Все доставляется быстро, удобно, в любом объеме.

Вот и появилось возможность человека придумывать себе проблемы на ходу, из ничего. Поэтому часто человек и впадает в депрессию.  У многодетной матери нет времени впадать в это состояние, потому что есть много других дел, которыми не то что можно заниматься, а просто нет выбора. Или представить человека, который жил без стиральной машины… и ведь люди болели особенно дети болели и не было такого изобилия магазинов. Для мужчины должно быть большое дело. Если его нет, то он будет саморазрушаться. И мудра та жена, которая скажет не я жена, а он муж и его дело. И возможно его дело для неё будет казаться пустым, игрушечным. Мужчины сыпятся раньше всех в условиях буржуазного благополучия. Депрессия − это роскошь, которую могут позволить люди, у которых все есть.

Мир так меняется и меняется незаметно, если посмотрим назад, то он поменялся быстро и в это трудно поверить. Но если жить днем, то незаметно мир входит в тебя, и ты не замечаешь.

Когда идешь по городу, особенно большому, то постоянно отражаешься в витринах магазинов, зеркалах, других стеклянных объектах. Причем, и в анфас и профиль. И очень и очень много раз по всему городу. Причем все люди неизбежно проходят через это королевство зеркал, если попадают в город.

Но, хоть мы этого не совсем осознаем и замечаем, но так жить, постоянно отражаясь то в зеркалах дома, то в собственном телефоне, очень тяжело. Будто мы находимся во вселенной отражающихся зеркал. И мы уже не можем без того, чтобы не выложить фотографии свои и близких на общее обозрение.

Отражение в стекле

Плохо это или хорошо? Мы меняемся и уже не можем мыслить мир без этого. И постепенно теряем свою идентичность. Не можем уже прямо смотреть в лицо человеку – нужен какой-то посредник. Мы вошли незаметно за границы, и опасность этого должны осознавать. Ведь единственное зеркало − это лицо другого человека. Мы должны отражаться в глазах и лицах других людей. Натуральное зеркало не надо заменять искусственным зеркалом. Некоторые уже теряют способность и  потребность отображаться в лице другого человека. Мы привыкли отражаться в телефоне и это легко, потому что есть дистанция, и тебе никто не причинит никакой боли. Это неправильно. Мы теряем живое общение.

Чтение святых отцов помогает встать на молитву

Липа очень хитрое растение. Её росток не взойдет, если семечко не перезимует. Мы тоже должны иногда прожить зиму. Те трудности, когда не знаешь, как жить и правильно ли ты живешь, и кажется может быть вообще ты не веришь в Бога. Бывает больно, но это надо пережить. Как пережить зиму, когда не можешь молиться. Нужно открыть Священное Писание и или святых отцов и читать их. И тогда невольно начнешь молиться. А один богослов сказал, что чтение Священного Писания заменяет молитвенное правило. Потому что, читая творение великих святых, осознаешь, что они писали и молились. И ты, читая это, получается тоже должен молиться. Человек не может читать святых отцов на пляже на отдыхе. Поэтому чтение заставляет вставать на молитву.

Постовые размышления

Не стать в семь раз злее…

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера