Рождественская ночь

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 16-летней Софии Романовой

В маленькой деревушке, укрытой под снегом и мерцающим зимним морозом, наконец-то наступила волшебная рождественская ночь. Снежинки, будто серебряные хлопья, тихо падали с неба и приземлялись на землю, укрывая ее пушистым белым покрывалом. В воздухе витал волшебный запах морозной свежей хвои и пирогов, которых готовили к Рождеству Христову.

Вся деревушка с трепетом готовилась к встрече Рождества Христа. Все домики были украшены: веточки сосны над дверями, огоньки свечей в окнах, и в самом центре большая наряженная мерцающая елка.

Рождественская ночь

Дед Николай – самый старый и мудрый житель деревни, имел обычай в эту ночь собирать детишек у себя дома, перед большим камином, и рассказывать историю о Рождение Христа.

Вот, наконец, все собрались и окружили дедушку Николая, ожидая его рассказа.
– Слушайте дети, – произнес дед, обводя взглядом сияющие глаза детей. – Я расскажу вам историю о том, как родился Господь.
Дети, затаив дыхание, прижались ближе к огню и приготовились слушать.

Старик с детьми

Дед начал свой рассказ:
– Давным-давно, в далекий Вифлеем, на свет появился Младенец, Спаситель всего мира. На небе сияла яркая звезда, и мудрецы, которые изучали небеса, увидели это чудо и решили отправиться в путь, следуя за звездой. В путь они взяли с собой дары – золото, ладан и смирну.
– А почему именно золото, ладан и смирну? – спросила одна из девочек.
– Конечно же неспроста. Золото – в качестве дани Господу как Царю, ладан – как Богу, он используется в богослужениях, а смирну – как Человеку, которому предречено умереть, потому что раньше умерших помазывали маслами, смешанными с благовонной смирной.
– И что было дальше?
– А дальше пастухам, которые в эту ночь пасли свои стада около пещеры, где родился Младенец, явился Ангел, и рассказал им о рождении Мессии. А затем сонм ангелов начал петь «Слава в Вышних Богу…». Пастухи бросили своих овец и полные радости и удивления поспешили в ту пещеру, чтобы увидеть так долгожданного Мессию – Иисуса Христа.
– Эта ночь была покрыта чудесами, – продолжал дед Николай. – Все живое чувствовало эту особую атмосферу, вся природа радовалась, и даже звезды ярче светили, чтобы указать путь к новорожденному Младенцу.

Дети, затаив дыхание, представляли себе сияющую звезду и пастухов, движущихся сквозь темноту ночи, освященную этими лучами звезды.

И вдруг, с камина на елку блеснул лучик света. Дети подбежали к окну, и увидели, что на ночном небе сияет большая яркая звезда.

– Каждый из нас – это та звезда, – начал дед Николай, – которая может светиться в темноте. Мы, как и Христос, можем делиться любовью и теплом с окружающими нас близкими людьми. Но важно помнить, что Рождество Христово – это не только праздник, но и время, когда надо особенно посвящать себя добрым помыслам и делам.

Когда история подошла к концу, дед Николай предложил ребятишкам всем вместе спеть колядки. В ночном небе мерцали звезды, и особенно Вифлеемская звезда, она озаряла лица детей, полных веры и надежды.

Рождество Христово – это ночь, когда чудеса становятся реальностью, когда сердца наполняются любовью и теплом.

И, как в ту давнюю ночь в Вифлееме, так и в этой маленькой деревушке, Рождества Господа вновь соединило сердца всех, кто верил в добро и свет.

Рождественская ночь | Рассказ Софии Р.

Житие мученика Иринарха Севастийского | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера