Слава в вышних Богу, и на земле мир

С Рождественским Сочельником, дорогие братия и сестры!

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2,14). Святая Церковь возвещает всему миру радостную весть о Рождестве Господа. Ветхозаветный мир изнывал под бременем грехов, неправд и беззаконий. Мрак заблуждений покрывал грешную землю. Люди томились во тьме неведения. Была темная ночь. Не слышно было шума земли, голосов людских. Умолкла суета земная. Уснул греховный мир. Спал Иерусалим, спала вся земля. Весь мир был в объятиях сна.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

И вот среди этой глубокой ночи разверзаются небеса, разгоняется мрак, озаряется тьма. Ночи как не было. На небе появилась лучезарная таинственная звезда. От звезды на землю спустился весь в белом Ангел.

Его увидели убогие вифлеемские пастыри. Они услышали его и в страхе упали на землю. Они не могли отдать себе отчета в происходящем вокруг них.

Не бойтесь, − слышится голос Ангела − Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Лк. 2,10-12).

Не успел еще Ангел окончить свои слова, как внезапно в эти святые минуты в убогом вифлеемском вертепе совершилось удивительное таинство. Здесь были святые странники − праведный старец Иосиф и обрученная ему Пречистая Дева Мария. Они пришли сюда из далекой Галилеи, исполняя волю римского кесаря Августа, который издал указ о всенародной переписи. Для них не оказалось места в Вифлееме и они безропотно отошли от людских жилищ и нашли себе покой от дорожных трудов за городом, в убогом вертепе, куда пастухи в ненастную погоду загоняли свои стада. Здесь были они одни в невидимом присутствии Самого Бога.

Рождественский сочельник

Исполнилось время родить Святой Деве. И в полночь Она родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли (Лк. 2,7). Она родила Его безболезненно и без всякой посторонней помощи.

Положив Его в ясли, Она поклонилась до земли Рожденному от Нее − Она первая принесла поклонение Ему. Вол и осел − эти бессловесные животные, которые служили в пути праведному Иосифу и Пречистой Деве Марии, − теперь были привязаны к яслям и своим дыханием согревали Божественного Младенца и таким образом служили своему Владыке и Творцу.

Иосиф же в глубоком безмолвии преклонил свои старческие колена и поклонился до земли и Родившемуся, и Родившей Его. Теперь Он познал, Кто Та Святая Дева, обручником Которой он был, познал Ее нетленный цвет девства, познал, что Она есть Та, о Которой задолго до этого изрек пророк Исайя: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7,14), что значит: «с нами Бог».

Так совершилась величайшая тайна Воплощения − рождение во плоти Единородного возлюбленного Сына Божия. Рассеялся мрак греха. Воссиял свет миру. Солнце Правды озарило землю. Скорбь сменилась радостью. Этой духовной радостью полны и наши сердца в этот светлый и торжественный праздник Рождества Христова.

С вифлеемскими пастырями поклонимся Ему, с волхвами принесем в дар свои любящие сердца и с Ангелами воспоем хвалебный, благодарственный гимн: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Аминь.

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Слава в вышних Богу, и на земле мир

В мир пришёл Спаситель

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера