Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Вот и наступили долгожданные святки – святые дни. Почему святые? Потому что они освящены Рождением Господа нашего Иисуса Христа. Всевышний Бог, Творец неба и земли, родился, как обыкновенный Человек. Это для того, чтобы спасти всех людей и открыть им двери Царства Небесного. Кто же может войти в Царство Небесное? Каждый человек. Каждый, кто принял благую весть о Христе и уверовал в Него всем сердцем. Одним из таких людей был святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, память которого сегодня празднует наша Церковь.
Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан
Первомучеником его называют потому, что он одним из первых положил жизнь свою за веру Христову, принял мученический венец. А почему его называют еще и архидиаконом? Сейчас мы вам об этом расскажем.
После Вознесения Господа на небо и сошествия Духа Святого на апостолов Церковь Христова быстро расширялась, все больше и больше людей обращалось в веру христианскую. Среди них были и такие, которым нужна была особая забота и внимание. Это нищие, больные, сироты, вдовы. Конечно, апостолам нужны были помощники. И вот решено было выбрать из всех христиан семь самых достойных. Их стали называть диаконами, что значит помощники, служители. Сейчас диаконами мы называем людей, которые помогают священнику совершать службу. Но раньше служение диаконов было несколько иным. Они помогали апостолам в их проповеди Евангелия и заботились обо всех нуждающихся. Среди семи избранных диаконов самым старшим был Стефан. Его даже называли по-особому – архидиакон, то есть, первый среди диаконов.
У Стефана был особый дар – дар проповедовать. Но это еще не все. Кроме дара слова святой Стефан имел еще крепкую веру. Такую крепкую, что мог даже именем Иисуса Христа творить чудеса. Он исцелял больных, слепым возвращал зрение, хромых делал способными ходить. На его проповеди собиралось всегда огромное количество народа.
Конечно же, фарисеи стали ему завидовать. Однажды они нашли лжесвидетелей, которые заявили перед всем народом: «Этот человек выступает против Бога». Стефана призвали на допрос в синедрион (совет законников и фарисеев). И вот святой Стефан стоит перед судьями. Испугался ли он? Нет, ничуть. Чтобы защитить свою веру, Стефан произносит пламенную речь. Он смело упрекает своих обвинителей в неверии и жестокосердии. Слушая его, весь синедрион от гнева и злобы скрежетал зубами, но все пламеннее и увереннее звучал голос Стефана, а лицо его сияло, как лик ангела.
Вдруг Стефан поднял глаза к небу и его взору предстал Сам Христос. В радостном трепете святой Стефан воскликнул: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога!» Иудеи уже не могли сдержать ярости. С громкими криками они бросились на Стефана, схватили его и потащили загород, а там стали бросать в него камни. «Господи Иисусе, не вмени им греха сего и прими дух мой», – молился святой архидиакон. И с этими словами предал душу Богу.
Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа. Имя Стефан означает «венец». И святой апостол первомученик и архидиакон Стефан оправдал свое имя: нетленный венец получил он в Царстве нашего Господа, ныне родившегося и прославляемого по всей земле.
С Рождеством Христовым! Храни вас Господь молитвами святого первомученика и архидиакона Стефана!