Преподобномученик Исаакий Оптинский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Вот и подошли мы к великому празднику Рождества Христова. И сегодня мы расскажем вам о дивном святом, память которого наша Церковь празднует сегодня, на второй день Рождества. Этот святой – последний оптинский настоятель, преподобномученик Исаакий Оптинский – как бы выходит к нам на встречу, словно отец к детям, хочет ласково обнять всех нас и ввести в великое торжество Рождения Спасителя на земле.

Преподобномученик Исаакий Оптинский

Праведником Иван (так звали преподобного в миру) был с малых лет. Родители удивлялись его мудрым поступкам. А когда минула пора детства, принял он бесповоротное решение: «Пойду служить Господу. Где Ему служить легче всего? Говорят, что в монастыре. Значит, пойду в монастырь». С таким намерением 19-летний Иван и вошел во врата Оптиной пустыни, и сразу же произошло с ним нечто удивительное.

Жил там юродивый по имени Василий. Увидев Ивана с котомкой за плечами, он схватил его за руку и потащил за собой. Думаете куда? К знаменитому старцу, преподобному Амвросию. Что произошло дальше, даже сам отец Исаакий впоследствии не мог вспоминать без содрогания. С громким стуком влетел юродивый Василий в келью к отцу Амвросию, несмотря на неурочный час. Взглянув на старца, он закричал: «Поклонитесь в ножки ему! Это будет последний оптинский архимандрит!»

Не дожидаясь ответа, Василий опять куда-то потащил ошеломленного юношу. Теперь в трапезную, ведь будущего начальника надо было хорошо накормить. По дороге туда он громко призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему оптинскому архимандриту!»

Таким бурным было начало жизни будущего отца Исаакия в Оптиной пустыни. Но потом все как-то успокоилось. Дни и месяцы потекли своим чередом. Главным послушанием для юного Ивана стало церковное пение. Любил он долгие оптинские службы. Если бы его воля, он и не сходил бы с клироса. Но как тогда бы исполнилось пророчество юродивого Василия?

Настоятель Оптиной пустыни

Через 13 лет после поступления в монастырь Иван стал Монахом Исаакием, затем принял и священный сан. Самой знаменательной датой его жизни стало 30 августа 1914 года. Именно тогда оптинская братия избрала отца Исаакия настоятелем монастыря. А вскоре его возвели в сан архимандрита.

На полях Первой Мировой войны уже вовсю гремели пушки. Вскоре потянулись беженцы. Отец Исаакий отдал им для проживания одну из оптинских гостиниц, потом устроил для них больницу и детский приют.

Преподобномученик Исаакий Бобраков

Не успела окончиться военная эпопея, как вслед за ней начался революционный разгул. В 1918 году большевики попытались было закрыть Оптину пустынь. Не удалось. Мудрый архимандрит Исаакий тут же провозгласил монастырь сельской артелью, а артели новая власть разрешала. Но чувствовал он, что все это ненадолго, что вскоре придется оптинцам покинуть стены дорогой обители.

Когда это произошло, отец Исаакий переехал в Козельск – небольшой городок неподалеку от Оптиной пустыни. Многие иеромонахи расселились по окрестным селам. Но и оттуда приезжали они к своему настоятелю, и всех принимал он, как отец родной.

«От креста своего не побегу»

В 1929 году большевики начали новое наступление на Церковь. Отец Исаакий был арестован, но вот обвинить батюшку было не в чем. И тогда его просто выслали подальше от Козельска. Последний оптинский архимандрит поселился в древнерусском городе Белеве. Но и там умудрялся он тайно служить в частных домах. Власти узнали об этом, вновь арестовали отца Исаакия и продержали его в тюрьме 5 месяцев. Перед освобождением они предложили ему навсегда покинуть Белев. «От креста своего не побегу», – последовал ответ преподобного. Вернулся он к себе на квартиру, открыто служил и проповедовал, и никого не боялся.

Но потом пришел кровавый 1937 год. Опять арест, опять каземат. Святой Исаакий чувствовал, что доживает свои последние дни, но был спокоен. Следователи удивлялись его невозмутимости, а он лишь кротко отвечал: «Господь уже ждет меня». На второй день Христового Рождества принял он мученическую смерть за Богомладенца и вошел в Его вечный покой. Оттуда и взывает он к нам: «Войдите сюда и вы. Здесь радость, здесь царствует Христос. Христос рождается – славите!»

Храни вас Господь молитвами преподобномученика Исаакия Оптинского!

Преподобномученик Исаакий Оптинский

Сила помощи Оптинских старцев

На главную страницу сайта - Семья и Вера