О слепоте душевной

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Стоит лишь на секунду представить себя незрячим, и становится страшно. Начинаешь ценить возможность просто видеть этот прекрасный мир вокруг, родных любимых людей.

Но, к сожалению, не так сильно нас пугает духовная слепота, которой практически каждый из нас страдает. Хотя это гораздо бедственнее и прискорбнее.

Признаки духовной слепоты

Очень тяжело жить на свете без очей телесных. Невозможно увидеть людей, действия, которые происходят вокруг, солнце, луну и звёзды, леса, поля и рощи, − всё это скрыто от незрячего человека постоянной темнотой. Но ещё тяжелее и прискорбнее не иметь душевных очей, когда человек не умеет отличить добро от зла, отвергает помощь Божию, не видит Божиих дел, которые Господь творит для спасения каждого человека. Не имея душевных очей, можно легко заплутать в этой жизни и, в конце концов, предпочесть временные земные удовольствия вечному блаженству в раю.

Крайняя слепота, когда человек считает себя лучше других, видит в себе одни только совершенства, имеет злое, надменное, жадное и завистливое сердце. Когда мы часто гневаемся на ближнего своего, уподобляясь разъяренному змею, то также слепо ведемся на уловки дьявола, стремящегося погубить нас.

Когда наши духовные очи ослеплены, то не видим, что всякое праздное, грешное, соблазнительное слово приносит много вреда не только нашей душе, но и людям, с нами общающимся. Но каждое наше слово не исчезает в пространстве, а за каждое слово нам нужно будет дать ответ перед Богом. Господь всё слышит, всё знает, всё записывает через ангела. Ни одно пустое слово не останется без наказания. Но мы по своему неверию продолжаем грешить языком.

Скупость тоже является следствием духовной слепоты. Нам кажется, что наше имение – плод нашего труда и наше достижение. Но всё, что мы имеем, дается Богом не только для нас же самих, а и для того, чтобы могли помогать своим ближним. Крайняя слепота, когда человек ежедневно заботится об умножении богатства и употребляет его на хитрость и обман. Лишь бы осталось время, чтобы одуматься и исправиться. Ведь ценой нашей духовной слепоты может стать спасение собственной души. Так же как и зависть, лихоимство и любостяжательство – всё это лишает нас Царства Божия. Лихоимство, объядение без сытости искупаются только продолжительным постом, обильными слезами и милостыней. Употребление жгучих напитков не только калечит тело, но и сжигают душу. Пьянство при жизни уготовляет адские мучения за гробом. Глух пьяница до рыданий детей, слеп до слез жены, не внемлет ни мольбам друзей, ни словам пастырей.

Мужчина зимой

Путь к прозрению

Начало премудрости – страх Господень. Нет страха Божия – нет премудрости. В нечестивое сердце не может войти премудрость. Господь в Евангелии спрашивает иудеев: « Почему вы не понимаете речи Моей?». И Сам же отвечает: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». Коренная причина неверия – это духовная слепота. И если нет старания в исправлении себя, то этим мы прогневляем Божие милосердие. Это приводит к ужасным последствиям.

Будем же укреплять святую веру покаянием, усердной молитвой, частым достойным причащением святых Христовых Таин, милостыней и милосердием. И воскликнем, как слепой и Евангелия: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя! Я желаю, Господи, прозреть». И Господь ответит нам: «Прозри! Вера твоя спасла тебя!»

О слепоте душевной

Укрепляющие в вере печали и скорби

На главную страницу сайта - Семья и Вера