Преподобный Иринарх Ростовский

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами посетим удивительный по красоте город Ростов Великий, но остановимся там ненадолго, потому что путь наш лежит дальше, на северо-запад. Проедем мы по старинному тракту 18 верст и остановимся у древнего Борисоглебского монастыря на реке Устье. Особую известность эта обитель стяжала в начале XVII века, в то самое смутное время, от которого так пострадала наша земля. Прославил монастырь не царь и не князь, а простой инок, преподобный Иринарх Ростовский. Вернее с виду простой, а внутри прямо-таки золотой. А еще лучше сказать, духом твердый, как камень.

Преподобный Иринарх Ростовский

Родился он в соседнем селе Кондаково, и еще в 6-летнем возрасте всерьез заявил своей матери, что непременно будет монахом. Придя в юношеский возраст, он исполнил свое обещание. Думал обрести в обители покой, а вышло смущение. В ту пору монахи там не очень-то радели о высокой жизни. Монастырь казался не пристанью спасения, а каким-то шумным городком. Кругом суета да кривотолки.

Заскорбела тогда душа юного Иринарха, и решил он уйти далеко на север, в знаменитый Кириллов монастырь на Белом озере или вообще на Соловки. Но когда уже собрался в путь, вдруг услышал голос свыше: «Не ходи ни в Кириллов, ни на Соловки. Здесь спасешься».

«Как же можно тут спастись?» – размышлял Иринарх, и решился на отчаянное дело. Пришел к одному из начальников обители со слезной просьбой: «Благослови меня, отче, на затвор. Буду я тихо молиться в уединении». Тот дал свое благословение.

Так святой Иринарх начал свой трудный подвиг. Чтобы вообще не отлучаться от кельи, он приковал себя к большой цепи длиной в три сажени, да и на тело свое возложил тяжелые вериги. Через некоторое время пришел к нему его давний друг Иоанн, ростовский и московский юродивый по прозвищу «большой колпак». Увидев святого, он ободрил его в подвиге и сказал: «Открою тебе тайну. За грехи и нерадение наведет Господь на нашу землю иноплеменников. Застонет от них Русь, но ты не бойся. Меч их не повредит тебе. Они прославят тебя больше, чем свои, единоверные».

И действительно, вскоре нагрянула на Русь пора великой смуты. Вся Российская земля была пленена нечестивыми ляхами и Литвой. Их отряд ворвался и в Борисоглебский монастырь. Польский воевода, войдя в келью преподобного, строго спросил его:
«В кого ты веруешь?»
«Я верую во Святую Троицу. Отца, и Сына, и Святаго Духа», – отвечал святой Иринарх.
«А земного царя кого имеешь?»
«Российского царя Василия Ивановича Шуйского, а иного никого и нигде знать не хочу».
Тогда воевода злобно прошипел: «В нашего короля ты не веруешь».
Но святой смело отвечал: «Вашего меча тленного я нисколько не боюсь и российскому царю не изменю. Если за это ты убьешь меня, я претерплю это с радостью. Но знай, есть у Бога такой невидимый меч, от которого все вы падете, а души ваши пошлет Господь в вечную муку».

Воевода был изумлен этими словами. В большом смущении вышел он из кельи преподобного, не сделав ему никакого вреда. Святой Иринарх на этом не успокоился. Без устали, днем и ночью увещевал он поляков покинуть Русь. «Подите вы в свою землю и будете живы. Если же не уйдете из нашей земли, то быть вам убитыми».

Святой преподобный Иринарх Ростовский

Иноплеменники приходили в келью преподобного и слушали его, затаив дыхание. А потом, как и предсказывал юродивый Иоанн, прославили они его больше, чем свои, единокровные русичи. Затем стали свершаться дела и вовсе чудесные. Польские воины один за другим приходили к святому Иринарху и брали у него благословение возвращаться в свое отечество. В иные дни их было так много, что рука старца уставала благословлять.

Так, сидя в келье на цепи, преподобный Иринарх Ростовский сильно помог избавлению Руси от захватчиков. Благословил он и князя Димитрия Пожарского идти освобождать Москву. А уж как радовался, когда наша Родина очистилась от врагов, и был избран законный царь Михаил Романов. Горячо молился он за государя всея Руси и за весь народ православный.

Вот какую силу имеет наша Православная вера. С ней смиренный инок становится отважным воином. Сражается он не мечом, а усердным подвигом и мудрым словом, и добивается победы.

Преподобный Иринарх Ростовский

Преподобный Иринарх Ростовский – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера