Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сколько же святынь есть в нашей Православной Церкви. Чудотворные иконы, святые мощи угодников Божиих, даже вещи, которые когда-то принадлежали святым людям, почитаются православными. Ведь эти вещи через святых освящены благодатью Божией. Но есть просто удивительные святыни – вещи, которые служили Самому Спасителю во время Его земной жизни. Это Риза Господня (или как ее еще иногда называют Хитон) – одежда, которую два тысячелетия назад носил Иисус Христос. Поразительно, но она сохранилась до наших дней, и мы с вами сегодня имеем возможность поклониться этой святыне. Но было время, когда Риза Господня была скрыта от людских глаз, а обрели мы ее благодаря усердию святой равноапостольной Нины. О том, как это было, мы вам сейчас и расскажем.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Жила святая Нина давно, в конце III века. Когда ей исполнилось 12 лет, отдали ее на воспитание  одной доброй женщине по имени Нианфора. Та полюбила Нину, как родную дочь, и очень много рассказывала ей о Христе, о Его жизни, страданиях и воскресении из мертвых. Рассказала она и о том, как воины на Голгофе бросали жребий, кому из них достанется Хитон Спасителя. Нину до глубины души тронул этот рассказ.
«Как бы я хотела увидеть Хитон Господень, прикоснуться к нему, – воскликнула она. – Скажи, а где он сейчас?»
«Говорят, – ответила ей Нианфора, – тот воин, которому он достался по жребию, увез его на свою родину, в далекую Иверию».
Сердце Нины сжалось. «Если бы можно было отправиться в Иверию и отыскать Хитон Господень. Скажи, Нианфора, – спросила Нина, – а в этой стране живут христиане?»
«Нет, Нина. Люди той страны не знают Истинного Бога и находятся во тьме языческой».

Еще больше захотелось Нине оказаться в неведомой стране, чтобы рассказать людям об Истинном Боге. Каждый вечер она молилась Пресвятой Богородице, чтобы ее желание исполнилось. И вот однажды явилась Нине во сне Сама Матерь Божья и сказала:
«Нина, иди в Иверию, проповедуй там благую весть, а Я буду твоим покровом».
«Но разве хватит у меня сил на это великое дело?» – спросила Нина. Тогда Богородица взяла виноградную лозу, сплела из нее крест и подала ей.
«Возьми этот крест, – сказала Богородица, – он будет твоим щитом и оградой от видимых и невидимых врагов.

Когда Нина проснулась, она увидела в своих руках крест из виноградной лозы, сплетенный Матерью Божией. С тех пор прошло 18 веков, но этот крест сохранился. Он находится сейчас в Сионском кафедральном соборе города Тбилиси в Грузии.

Святая равноапостольная Нина

Нелегким оказался путь святой Нины в далекую Иверию. Но крест Богородицы оберегал Нину от всех опасностей. Наконец она добралась до места своего назначения и начала проповедь благой вести. Поселилась святая в Царском саду в семье сторожа. А надо сказать, что в этом саду рос огромный кедр. Нина полюбила сидеть под ним, и вот однажды во время молитвы ей было открыто, что именно здесь под этим кедром и зарыт Хитон Господень. Тот самый, который она так желала отыскать. Нина была потрясена. Так значит Хитон рядом с ней! Так вот почему она так полюбила сидеть под этим кедром.

Когда в Грузии возводили первый христианский храм, то решили построить его в Царском саду. Огромный кедр срубили, распилили на части, и самую большую его часть хотели использовать для поддержания главного купола, но оторвать от земли никак не могли. Всю ночь святая Нина молилась, просила Господа о помощи. И вот на рассвете ангел Господень поднял кедр на воздух. Он поднимался и опускался, пока, наконец, не остановился у своего основания. Все люди почувствовали удивительный аромат. Тогда они поняли, что именно здесь сокрыт священный Хитон. Так он был обретен.

В этот день совершилось множество чудес и исцелений. Многие люди уверовали во Христа и крестились, но больше всех радовалась Нина. Она исполнила поручение Матери Божией – принесла в Грузию свет истинной веры и обрела Хитон Господень. За то, что обратила она ко Христу языческую Грузию, Церковь нарекла святую Нину равноапостольной, и установила в ее честь празднование. Совершаем мы его сегодня, 27 января.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Равноапостольная Нина

На главную страницу сайта - Семья и Вера