С праздником мученицы Татианы и днем студентов!
25 января Церковь чтит память святой мученицы Татианы Римской. Днем студента этот праздник стал благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны, которая подписала указ об учреждении Московского государственного университета в 1755 году.
Московский государственный университет на весь мир известен своей историей и выпускниками, выдающимися учеными и политиками, научными открытиями и исследованиями во всех областях человеческого знания. Однако, мало кто знает, что в МГУ началась и история молодежных православных изданий.
«Татьянин день»
В 1995 году в домовом храме мученицы Татианы впервые прочитали студенческую православную газету «Татьянин день». И для России, и для всего мира это было неожиданным и одновременно вполне ожидаемым событием. Ну где же ещё должна была возникнуть такая газета, если не там, где зародился знаменитый студенческий праздник Татьянин день, где ещё в середине XIX века молилась вся московская интеллигенция, светила науки и искусства? Конечно, в домовой церкви святой мученицы Татианы. Правда, во времена Советской власти, обосновался здесь студенческий театр, который, конечно же, здание возвращать Церкви не хотел. Тогда, в 90-е годы, возвращение святыни было процессом непростым. Теперь, это уже история.
Теперь, церковь мученицы Татианы на Никитской улице, пожалуй, самый известный студенческий храм в стране. Хотя, конечно, вход сюда открыт всем верующим. Но именно туденты приходят сюда помолиться свято Татьяне о помощи в учёбе.
Татьянин день здесь не просто красивое словосочетание. Газета «Татьянин день» неразрывно связана с возникновением этого прихода, восстановлением, возобновлением жизни в храме свято мученицы Татьяны. Сами молодые люди хотели заниматься выпуском и созданием газеты. Очень скоро газета стала популярной среди студентов университета: тех, кто часто бывал в Татьянинском храме, и тех, кто был далек от церковной жизни. Тогда, в 90-е годы, новая пресса распространялась быстро. Многие хотели получить именно из газет ответ на свои насущные вопросы.
С тех пор как вышел в свет первый номер «Татьяниного дня» многое изменилось. Теперь и сама газета в соответствие с требованием времени и технологического прогресса ушла в Интернет. Печатное издание превратилось в целый Интернет-портал и только выиграл от этого.
Жизнеописание святой мученицы Татианы Римской
«В первые века христианства, когда римские правители решили бороться со всеми, кто верил во Единого Бога, в Риме и других городах империи стали появляться тайные подземные храмы. Тёмные пещеры под землёй превращались в самые радостные и светлые места, где согревались сердца людей. Здесь слышалось спокойное пение, и теплый свет разливался от горящих факелов.
В такой храм с детства ходила с мамой маленькая Татиана. Её родители были богатыми и известными в городе людьми, но умудрялись никогда не участвовать в обязательных для всех языческих церемониях. Они были христианами, но скрывали это, опасаясь гонений.
А Татиана очень хотела служить Богу и помогать людям. Дочь римского консула, красавица, Татиана была завидной невестой. Но всех женихов она отвергала, потому что хотела всю свою жизнь посвятить Богу.
Вскоре Татиане доверили быть диаконисой. Её делом было готовить к Таинству Крещения женщин, помогать больным и одиноким, навещать христиан в больницах и тюрьмах.
Но однажды ее остановили на улице римские солдаты и приказали принести жертву перед статуей Аполлона. «Беги к своему отцу! Он тебя спрячет», – шепнул ей кто-то. «Разве я предательница?» – подумала Татиана и пошла вместе с солдатами.
Перед статуей красавца Аполлона она благоговейно сложила руки и стала молиться. Но не ему, а Христу. Статуя зашаталась и упала. Татиана и пальцем до неё не дотронулась! Бесы, обитавшие в этой статуе, разлетелись, испугавшись имени Христова. А некоторые люди в ужасе заметили, как перед падением статуя на миг «ожила»: сделала несколько шагов, а потом показалась тёмная тень, которая, метнувшись через языческий храм, вылетела на улицу…
Теперь все знали, что дочь консула – христианка. Правитель Ульпиан приказал восьми солдатам бить её. «Господи, они не понимают, что делают! Помоги им!» – взмолилась девушка. И вдруг свет озарил воинов: они увидели четырёх ангелов, стоявших вокруг мученицы. Солдаты отступили. Они отказались мучить юную девушку и сами решили стать христианами. Но Ульпиан тут же приказал казнить отступников.
А Татиану повели на новые мучения. Все видели, как из ран её течет не кровь, а… молоко, а воздух наполнялся чудесным благоуханием. «Чистая голубица! Невинная жертва!» – плакали люди, и вера зажигалась в их сердцах.
Когда Татиану били палками, ангелы защищали её, а мучители никак не могли понять, почему они замахиваются на девушку, а попадают друг по другу…
Так прошёл день. Вечером Татиану отвели в темницу, но она не сомкнула глаз за всю ночь, и рядом всё те же ангелы молились вместе с ней.
Наутро правитель попытался убедить Татиану лаской:
– Милая девочка, хватит тебе мучиться. И ради чего? Просто брось горсточку фимиама для богини Дианы. Она же несравненна!
– Ну что ж, пойдёмте…
Снова Татиана встала перед языческой статуей, снова призвала имя Христово. И история повторилась.
«Слишком много убытков от этой девицы. Она просто колдунья!» – решил Ульпиан и отправил её в цирк. Татиана должна была выступить на арене вместе с голодным львом. Но снова случилось чудо. Лев вышел из клетки с диким рычанием, но как только увидел святую, притих и свернулся клубком у её ног. И даже уходить не хотел…
Когда Татиану толкали в огонь, пламя угасало. Когда царапали крючьями, раны её сразу затягивались и пропадали. А она всё твердила своё: «Господи, помоги».
«Что же делать с ней? – недоумевал неверующий Ульпиан. – Наверное, проще отрубить ей голову».
Вместе с Татианой тогда был казнён и её почтенный отец, который тоже признался, что давно уже верует во Единого Бога.
***
С тех пор прошло много-много лет. Императрица Российского государства Елизавета Петровна создала первый в России университет. День его открытия совпал с днём памяти святой Татианы. Студентам это очень понравилось: ведь Татиана была их ровесницей и очень образованной, умной девушкой, а девизом Московского университета надолго стали слова: «Свет Христов просвещает всех»