Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «Дети – это ведь живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением». Действительно, дети рождаются искренними, добрыми и отзывчивыми. Но эти качества в ребёнке очень слабы. Родительская задача – эти добрые качества не загубить, а поддержать, помочь развить. Своим примером, добрым наставлением, жизненным опытом через терпение, непрестанную молитву за детей.
Совесть
В человеке есть замечательная способность, именуемая совестью. Она-то и является главным регулятором наших действий, компасом, который выводит человека к правде, добру и истине. Задача родителей – развить в ребёнке чуткую совесть, приучить ребёнка прислушиваться к его голосу. Тогда ребёнок сам научиться бороться с дурными наклонностями и поддерживать добрые.
Понятия о добре и зле через призму религиозного воспитания легко воспринимаются чисто и открыто душой ребёночка. Например, иконка над кроватью всегда будет служить для дитя напоминанием, что все мы ходим под Богом, что в каждый момент нашей жизни Господь рядом, Ангел Хранитель подсказывает и помогает; крестное знамение как символ нашей веры и духовное оружие для христиан помогут перенести испытания на жизненном пути; самая простая молитва останется в сердце ребёнка на всю его жизнь и будет греть его в самые холодные, трудные жизненные моменты. Эти первые религиозные понятия, положенные на чистую душу ребёнка будут с ранних лет связываться с голосом совести, и постепенно будет создаваться простая, но цельная религиозность.
Некоторые считают, что понятия о Боге слишком сложные для ребёнка. Но это совсем не так, ибо вера не есть что-то искусственное, приобретенное. Вера рождается вместе с человеком. Поэтому она понятна и доступна всем людям, независимо от возраста и умственного развития. Вера в Бога может быть одинаково глубокой как у необразованного человека, так и у великого ученого. Но в то же время абсолютно у каждого человека вера будет развиваться по мере жизни по совершенно уникальной, выстроенной только для него траектории: в силу разных способностей, разного склада ума и характера, по мере роста и углубления его представления о Боге.
Большое счастье, что христианская вера сродни каждому человеку без исключения. Благодаря этому можно развить веру уже с самого рождения ребёнка. Действительно, всегда умилительно и удивительно видеть, как легко и глубоко дети принимают веру в Бога и насколько благотворно она влияет на них. Вера дает ребёнку возможность найти ответы на принципиальные вопросы о возникновении мира, цели в жизни, о добре и зле и так далее. Никак кроме веры невозможно во всей полноте объяснить все эти фундаментальные понятия. Вера в Бога к тому же помогает возрастающему в духе и силе юному человеку бороться со своими дурными наклонностями. Вера в Бога есть ключ к развитию всех положительных качеств ребёнка: благоговения, жалости, любви, стыда, раскаяния, желания стать лучше.
Могучее средство воспитания
Вера является в то же время и для родителей мощным средством воспитания детей. Беседы о Боге, как источнике всех благ и Судье людей, закладывают в душе правильные представления о добре и зле. Зная, что всем миром правят не сухие правила, а живое Существо – Бог, ребёнку легче следовать добру и отходить от зла. Ребёнок усваивает понятие о грехе, как о чем-то постыдном, недолжном, подлежащем наказанию. При этом надо понимать, что уже в природе ребёнка заложено чувство вины, стыда, смутное различие добра и зла. Через призму христианства эти понятия становятся ясными и сильными.
Понятие о грехе дает понимание ребёнку, что недобрые поступки нарушают не только требования папы или мамы, но и порядок, установленный Богом. И за грехи его может наказать не только отец или мать, но и Отец Небесный. Начало премудрости страх Господень. Осознание, что любое благо мы получаем от Бога и воздаяние за грехи тоже от Самого Господа Бога, и есть пребывание в страхе Божием. Согласно Евангелию наши отношения с Богом должны выражаться в сыновней любви, а истинная любовь не хочет огорчить любимого. Страх Божий и чувство благоговения перед Богом является здоровым настроением каждого христианина. Правильное религиозное воспитание требует привития ребёнку этого чувства с самого раннего возраста.
Причины неудач в религиозном воспитании детей