Три святителя

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

12 февраля собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Все они внесли огромный вклад в развитие Церкви и общества. Поговорим сегодня о каждом из них, вспомнив их достижения и великое наследие, оставленное потомкам.

Святитель Василий Великий

Для своего времени святитель Василий обладал очень широкими естественнонаучными знаниями. Этому свидетельствуют его записи в Шестодневе, где он много сообщает о небесах, о звездном небе, о суше и воде на земном шаре, о царстве животных, растений, о полезных ископаемых человека, о самом человеке, о его теле и душе. И все эти знания она передает через призму благости и всемогущества Божия. Везде он отмечает следы Божественной премудрости, и в этом отношении он превзошел современных естествознателей.  Святитель Василий Великий видит в самой природе главную учительницу богопознания. В своих записях он подчеркивает, что в действие естественных сил природы сопряжено и неразрывно связано с деятельностью единой присносущной, вседержавной силой Божеской.

Василий Великий составил чин Литургии, который и по сей день употребляется в Православной Церкви. Им также составлены коленопреклонные молитвы, которые читаются в праздник Пятидесятницы.

Святитель Григорий Богослов

Не менее Василия Великого славен второй вселенский учитель Григорий Богослов. Вместе с Иоанном Богословом он изложил учение о Боге Слове в связи с учением о Боге Отце и о Боге Духе Святом. Григорий Богослов более всех прославил своими богомудрыми писаниями Троицу единосущную и нераздельную. Никто с большей силой не поражал врагов этого учения – Ария, Евномия и Македония. В писаниях и в своей практической деятельности он неоднократно доказывал и показывал свою ревность о защите и утверждении Православия.

Во времена Григория Богослова Православие было сильно унижено. Когда Григорий был вызван в Константинополь для борьбы с арианами, в городе не нашелся ни один православный храм. Все храмы были захвачены арианами. Для совершения богослужений Григорию пришлось обратить в храм частный дом, и здесь стали произноситься обличительные речи против еретиков. Многочисленные толпы народа стекались в это место. Проповедь Григорий оказалась очень плодотворной, и вскоре православие снова сделалось господствующим в Константинополе.

Григорий был объявлен патриархом Царьградским и предстательствовал на Первом Вселенском Константинопольском Соборе. Но после возникших распрей на соборе он отказался от предстательства, сказав: я не лучше пророка Ионы, выбросьте меня из этого собрания. Но радостно то, что несмотря на удаление Григория Богослова, еретические лжеучения были посрамлены, торжество осталось на стороне истины единосущия с Богом Отцем не только Сына Божия, но и Святого Духа.

Святитель Иоанн Златоуст

Необычайное красноречие третье вселенского святителя наградило его наименованием Златоустого. До сих пор творения святителя ценятся так же высоко христианами, как ценились его современниками, и перечитываются как высокообразованным людьми, так и простыми. Поистине они суть проводники обильной просветительной благодати Божией.

Святитель Иоанн является автором Божественной Литургии, которая наиболее часто в течение всего богослужебного года совершается в Православной Церкви.

Собор трех святителей

***

Память трех святителей совершается для каждого порознь, а также и совокупно. Ведь их подвиги столь велики, что без них кажется невозможно было и Церкви Православной сохраниться до наших дней.

Собор трёх святителей установлен в начале XI века по случаю споров о сравнительном достоинстве этих святителей. Одни отдавали предпочтение первому, другие – второму, третьи – третьему. Спорившие впадали в крайность, почитая одного выше других, уничижая последних, а также наносили словесные раны и оскорбления в адрес своих оппонентов.

Споры прекратились после того, как вмешались сами святые. Они явились одному епископу и объявили ему, как неугодны им эти споры, что они все трое равночестны у Бога. В память этого события и установлен собор трех святителей.

Три святителя

Собор трех святителей

На главную страницу сайта - Семья и Вера