Икона Богородицы Виленская

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы расскажем вам об одно из самых редких икон Пресвятой Богородицы, той, что нарицается Виленской. Имя этот образ получил от города Вильна, столицы Литовского княжества. А написан он был, согласно преданию, святым евангелистом Лукой.

Икона Богородицы Виленская

В 1472 году византийская царевна София Палеолог прибыла в Москву, чтобы стать супругой великого князя Ивана III. Она и привезла с собой этот образ, как небесное благословение, и, причем, благословение не только на брак, но и на учреждение нового царства.

Хоть и была София царевной, однако Византийской империи уже 20 лет как не существовало – Константинополь пал под ударами турок. Вступив в брак с великим Московским князем, царевна София как бы передала ему императорское достоинство. А благословение иконой Пресвятой Богородицы, которая первоначально именовалась Цареградской, прочно скрепило это преемство.

Виленской икона стала называться после того, как она попала в Литву. Именно ей Иван III и София Палеолог благословили свою дочь Елену, когда выходила она замуж за великого литовского князя. Тогда Литва была еще православной. Но потом мало-помалу литовские дворяне уклонились в латинство. Однако икона еще долго пребывала в православном Успенском соборе города Вильна. В начале XVII века многих православных литовцев насильственно обратили в унию с папским Римом. У них отобрали почти все храмы, и тогда икона Богородицы Виленская оказалась в униатском Свято-Троицком монастыре, который был отнят у православных.

Не раз московские князья и цари пытались вернуть икону на Русь путем переговоров, предлагая в обмен выпустить из плена многих представителей знатных литовских родов. Все эти предложения отвергались. Почему? Скорее всего, потому что литовская знать, а впоследствии и польская шляхта, смотрели на этот образ Пресвятой Богородицы, как на символ угасшей Византии. В чьих пределах он будет пребывать, полагали они, туда и перейдет могущество и честь бывшей империи.

Но что интересно, такой знаменитый и многозначимый образ находился в униатском Свято-Троицком монастыре, а судя по летописям, монастырь вовсе не благоденствовал. Да и вообще, как часто бывало в Литве, стоило только отобрать какой-нибудь храм или обитель у православных, как они медленно, но верно приходили в запустение. Еще раз подтверждается пословица: «Чужое добро впрок не идет».

В конце XVIII века город Вильна был присоединен к России, а в 1839 году уния во всех российских пределах была ликвидирована. Свято-Троицкий монастырь вернулся в Православие. Сразу же зримо прибавилось число молящихся и паломников, а от образа Пресвятой Богородицы люди вновь стали получать исцеление от недугов.

Икона Божией Матери Виленская

Так это продолжалось до Первой Мировой войны. В 1915 году, когда город Вильна оказался в прифронтовой зоне, икона Богородицы Виленская была перевезена в московский Донской монастырь. А вскоре Россию постигли сразу две революции. Большинство людей перестало с прежним благоговением относиться к православным святыням, и Виленская икона Пресвятой Богородицы просто исчезла. То ли чьи-то заботливые руки вовремя спрятали ее от неминуемого поругания, то ли в дело вмешался Сам Господь. И теперь мы знаем Виленскую икону лишь по спискам.

Но, как правило, святыня не исчезает без следа. Пусть крепнет наше Отечество, пусть впитывают в себя люди свет и тепло православной веры. И будем надеяться, что придет тот счастливый день, когда Пресвятая Богородица явит Свою силу через Цареградский Виленский образ. Дай Бог нам когда-нибудь это увидеть. Пусть хранит вас Пресвятая Богородица!

Икона Богородицы Виленская

Иверская икона Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера