Иверская икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Иверская икона Божией Матери – это один из самых почитаемых образов Богородицы во всем христианском мире. Сегодня его чествуют все православные люди.

Обратите внимание, на правой щеке Богородицы иконописец изобразил капельки крови и след от пореза. Знаете, почему на Иверской иконе есть этот след? Это удивительная история, и мы сейчас вам ее расскажем.

Иверская икона Божией Матери

Случилось это очень давно, более 1000 лет назад. Времена для христиан были нелегкие, в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. У одной богатой благочестивой женщины, которая жила со своим маленьким сыном в окрестностях города Никея хранилась святыня – образ Богоматери, написанный, по преданию, самим апостолом Лукой. И вот однажды в дом ворвались солдаты.
«Она прячет здесь своего идола!» – закричал один из них, увидев икону Божией Матери.
«Так-то ты исполняешь указ императора?» – подхватил другой и ударил икону копьем.

И тут произошло вот что. Из лика Богородицы, из того самого места, куда пришелся удар, потекла кровь. Все отступили при виде такого чуда. Воины не решились надругаться над иконой, и ушли, пообещав завтра вернуться. Всю ночь провела благочестивая женщина в молитве перед чудотворным образом Богоматери, а утром взяла икону и пошла с ней на берег моря.
«Пресвятая Владычица, сохрани сама Свою святую икону», – так сказала женщина и опустила образ в морскую воду. И видит, икона не погрузилась в пучину, а стоя на воде, медленно поплыла к западу.

С тех пор прошло много лет. Сын той женщины вырос, и став монахом, переселился на святую гору Афон. От него и услышали афонские монахи об иконе, которую его мать пустила по морю. И вот однажды монахи увидели на море огненный столп, восходящий до неба. Это явление повторялось несколько дней и ночей подряд. Пришли монахи к берегу и видят: на воде стоит икона Богородицы. Они хотели взять святой образ, но стоило им приблизиться, икона отплыла вдаль. И вторая, и третья попытки взять икону закончились неудачей.

В то время жил на Афоне один благочестивый старец. И вот явилась ему во сне Сама Матерь Божья и повелела ничего не боясь идти по морским волнам и принять икону. Проснувшись, старец сделал так, как велела Царица Небесная. С крепкой верой ступил он на волны морские, и пошел по воде, как по земле.

Обретение Иверской иконы Божией Матери

С великим благоговением взял он святую икону, принес ее в монастырь и поставил в храме. Но на следующий день образа на прежнем месте не оказалось. Куда же он мог исчезнуть? Стали монахи искать икону по всему монастырю, и вдруг видят, над входом в монастырь, над самыми вратами висит обретенный образ. Сняли его, отнесли опять в храм, но на следующее утро икона снова явилась над воротами.

Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева снова не явилась во сне тому старцу. Она сказала, что не афонские монахи будут хранить Ее, а Она Сама хочет быть их Хранительницей. После этого образ был навсегда поставлен над монастырскими вратами. Там он находится и поныне, поэтому эту икону называют еще и Вратарницей. Не раз спасала Иверская Вратарница монастырь от врагов и разбойников, от голода и пожаров. И сейчас хранит она святую гору Афон и подвизающихся там монахов от всякого зла, и даже предупреждает о грядущих бедствиях и невзгодах.

Монахи заметили, что неугасимая лампада, которая находится перед чудотворным образом, время от времени начинает раскачиваться из стороны в сторону, указывая тем самым на приближение опасности, и тогда иноки усиливают молитву. Матерь Божья ограждает от бед и напастей не только святую гору Афон, но и всех людей, с верою молящихся перед Ее чудотворным образом. Давайте и мы с вами помолимся перед Иверской иконой Божией Матери.

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери – описание

На главную страницу сайта - Семья и Вера