Торжество Православия

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 16-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Вот и прошла первая неделя Великого поста. Ежегодно, в первое воскресенье Великого поста, Православная церковь празднует Торжество Православия, напоминая верующим о важности сохранения чистоты, знания догматического учения и духовной бдительности.

Торжество Православия

Торжество Православия – это не просто историческое событие Русской Православной церкви, это великая победа всего христианства над ересью и утверждение истинной веры.

История праздника уходит в девятый век, во время, когда Византийскую империю сотрясала иконоборческая ересь. Иконоборчество зародилось в начале восьмого века. Оно отрицало почитание икон, считая его идолопоклонством. Сторонники этой ереси, пользуясь поддержкой императорской власти, уничтожали иконы, преследовали и даже казнили иконопочитателей. Противостояние между иконоборцами и иконопочитателями длилось более ста лет.

С восшествием на престол императрицы Феодоры, в 842 году, почитание икон было полностью восстановлено. Будучи глубоко верующей и почитающей иконы, Феодора решила восстановить православное иконопочитание. Для этого она созвала Поместный Собор в Константинополе, на котором иконоборческая ересь была окончательно осуждена. В память об этом событии был установлен праздник Торжества Православия, который символизирует победу истинной веры над ложными учениями.

Первое празднование Торжества Православия состоялось в Константинополе, 11 марта 843 года. В этот день в храме Святой Софии был совершен торжественный крестный ход с иконами, в котором участвовали императрица Феодора, все духовенство и множество ликующего народа. С тех пор этот праздник стал ежегодно отмечаться во всех православных церквях.

Торжество Православия в храме

В центре богослужения в этом празднике находится особый чин – «Чин Торжества Православия». Чин включает в себя чтение Символа веры, провозглашение анафемы еретикам и многолетия православным христианам. Этот чин напоминает всем верующим о необходимости твердо стоять в вере.

Торжество Православия – это не только историческое воспоминание, но и призыв к каждому православному христианину быть хранителем и защитником нашей веры. В современном мире очень важно сохранять духовную бдительность и не поддаваться на соблазны ложных учений. Для этого необходимо тщательно изучать Священное Писание и Предание Церкви, чтобы иметь в своей душе твердое основание в вере.

Этот праздник напоминает нам о том, что истина одна, и она содержится в Православной Церкви. Это не означает, что мы должны относиться с ненавистью или презрением к людям другого вероисповедания. Напротив, мы должны относиться ко всем людям с любовью и уважением, но при этом твердо держаться своей веры.

Торжество Православия – это праздник единства Церкви, ее непоколебимости и победы над силами зла. Это день, когда мы должны вспоминать всех тех, кто пострадал за веру, и возблагодарить Бога за то, что Он сохранил для нас и показывает нам истинное учение. В этот день наша цель – укрепить свою веру и стремиться быть верными Христу до конца своей жизни. Это праздник надежды на то, что истина всегда побеждала, побеждает, и будет побеждать. Торжество Православия – торжество духа, торжество истины, торжество веры.

Тропарь Недели Торжества Православия, глас 2

Пречи́стому Образу Твоему́ покланя́емся, Благи́й,/ прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же;/ во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на крест,/ да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия./ Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш,// прише́дый спасти́ мир.

Кондак Недели Торжества Православия, глас 2

Неопи́санное Сло́во Отчее,/ из Тебе́, Богоро́дице, описа́ся воплоща́емь:/ и оскве́рншийся о́браз в дре́внее вообрази́в,/ Боже́ственною добро́тою смеси́./ Но испове́дающе спасе́ние,// де́лом и сло́вом, сие́ вообража́ем.

Торжество Православия | Рассказ Софии Р.

Великий пост | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера