С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!
Первое воскресенье Великого Поста носит красивое название «Торжество Православия». Этот праздник обозначает главную правду происходящего в жизни – правда Божия всегда восторжествует, как бы ни бушевало зло.
История праздника
В истории Церкви постоянно появлялись веяния, которые хотели увести Христово стадо от истины. В VIII-IX веках в Византии большое распространение получила ересь иконоборчества . Иконоборцы считали, что нельзя поклоняться рукотворным вещам. Но поклонение святыням относиться не к самому образу, а первообразу. То есть поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.
Иконоборчество началось с приказа императора уничтожить икону Спаса, которая висела в Константинополе над воротами в императорский дворец. Народ, вознегодовал на происходящее и набросился на человека, который исполнял приказ императора. Император в свою очередь выступил против народа. Началось открытое противостояние иконоборцев и иконопочитателей, которое унесло множество людских жизней, были уничтожены иконы, мощи святых. Христиане, чтили иконы, были гонимы, их сажали в темницы, подвергали мучениям. Эта ересь распространилась настолько, что иконоборцами были императоры, патриархи, священники и многие обычные верующие
Но наконец был созван Собор, на котором ересь иконоборчества навсегда была осуждена и восстановлено иконопочитание. Во время службы в Софийском соборе Константинополя было торжественно восстановлено Православие. Это произошло в первое воскресенье Великого поста. Тогда же было установлено особое праздничное богослужение. В нём утверждаются все догматы Церкви, благословляется иконопочитание и все живущие и отошедшие в вере и благочестие люди. Во время этой службы также произносятся анафемы на всех, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Этот чин носит название – анафематствования.
В чем торжество Православия?
Великий пост – это путь к Воскресению Христову. Праздник Торжества Православия напоминает нам о том, к чему мы готовимся. Это укрепляет и дает силы взбираться по духовной лестнице поста.
Господь послал своих учеников как агнцев среди волков. Но волки их не смогли одолеть. Силы зла постоянно стремятся уничтожить Церковь. Но Церковь Христова жива, и вера в людях жива. Во всём этом великое торжество Православия.
Русская история полна удивительных событий, свидетельствующих о том, что сама Царица Небесная покрывает нашу страну Своей защитой. В ответ на верность народа православию совершилась победа на Куликовской битве в день Рождества Пресвятой Богородицы, Великая Победа на пасху 1945 года, в день святого великомученика и победоносца Георгия. И даже годы страшных гонений на Церковь стали торжеством, ибо подарили всему миру сонм новомучеников и исповедников.
Торжество Православия проявляется и в каждом отдельном человеке, который молиться, постится, исповедуется, причащается. Ведь вера – это самый драгоценный подарок, полученный от Бога. В ней мы обретаем смысл жизни.